أحزاب إسرائيلية تطالب بالعفو عن «نتنياهو» في تهم الفساد

كتب: محمد عبد العزيز

أحزاب إسرائيلية تطالب بالعفو عن «نتنياهو» في تهم الفساد

أحزاب إسرائيلية تطالب بالعفو عن «نتنياهو» في تهم الفساد

في محاولات للعفو عن رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتيناهو ضد تهم الفساد التي تلاحقه، قدم حزب «عوتسما يهوديت»، والمعروف بالعربية باسم «قوة يهودية»، بمشروع قانون لوقف الملاحقات القضائية ضد نتنياهو، بحسب القناة 14 الإسرائيلية.

ويقضي المشروع بمنح لجنة الكنيست صلاحية تعليق الإجراءات القضائية ضد رئيس الوزراء أو أي وزير في الحكومة.

ومن المقرر أن تنعقد اللجنة يوم الأحد المقبل لبحث المشروع الذي قدمته عضو الكنيست ليمور سون هرملك، فيما لم تتخذ الحكومة بعد قرارًا نهائيًا بشأن طريقة تصويت الوزراء على المقترح.

طلب بالعفو عن «نتنياهو»

وقالت القناة 14 الإسرائيلية، إن وزراء الليكود وقعوا على طلب موجه إلى الرئيس الإسرائيلي للعفو عن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

يأتي ذلك في ظل محاولات بنيامين نتنياهو الهروب من محاكمته بتهم الفساد وتلقي رشاوي، وهي اتهامات ينفيها بالكامل، في وقت يسعى إلى الحصول على العفو، مبررًا أنه استطاع القضاء على تهديدات إسرائيل في المنطقة وخوض حرب على عدة جبهات، وتحييد إيران.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، طلب خلال خطابه في الكنيست الإسرائيلي أكتوبر الجاري، من الرئيس الإسرائيلي يسحاق هيرتسوغ، العفو عن «نتنياهو».

ويأتي هذا التطور بعد أيام من تصريحات وزير العدل ياريف ليفين، الذي أعلن دعمه لتشريع جديد يهدف إلى تقليص عدد جلسات المحاكمة في قضية الفساد التي يحاكم فيها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

وخلال إحدى جلسات المحكمة الأسبوع الماضي، تلقى «نتنياهو» مظروفًا داخل القاعة، ما دفع القضاة إلى تأجيل الجلسة مؤقتًا للسماح له بمغادرة القاعة والتعامل مع الأمر، وهو مشهد تكرر أكثر من مرة خلال المحاكمة، ويستخدم الآن من قبل حزب «عوتسما يهوديت»، كدليل على الحاجة إلى تعديل قانوني يحمي رئيس الوزراء أثناء توليه منصبه.


مواضيع متعلقة