محلل فلسطيني: مصر تصدت لهدف إسرائيل الإستراتيجي وهو التهجير

كتب: منتصر سليمان

محلل فلسطيني: مصر تصدت لهدف إسرائيل الإستراتيجي وهو التهجير

محلل فلسطيني: مصر تصدت لهدف إسرائيل الإستراتيجي وهو التهجير

قال الدكتور ماهر صافي المحلل السياسي الفلسطيني، إن الأهم هو ترتيب البيت الفلسطيني وهذا هو المأمول ولبنة الوحدة الوطنية لمواجهة الصعاب، مشيرًا إلى أن المرحلة القادمة بها الكثير من المصاعب وفقًا للألية التي ربما تبني عليها الإدارة الأمريكية خطط جديدة على الأرض في قطاع غزة تحديدًا وما يتعلق بالإستيطان في الضفة الغربية والمسجد الأقصى.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية على قناة «إكسترا نيوز»، قائلًا: «من المهم أن تكون هناك مصالحة، كما أن مصر حاولت عشرات المرات أن ترتب البيت الفلسطيني، ولكن كانت المشكلة الرئيسية أن الأجندة الخارجية والقرارات الخارجية كانت تسيطر على العقل الفصائلي، والتي لا تأخذ قراراتها إلا من الخارج».

وتابع: «هذا هو السبب الذي أبعدنا عن القضية الفلسطينية وعن جوهر الصراع وجوهر المشروع الفلسطيني، الذي أرى أنه بعد السابع من أكتوبر ربما أن هناك الكثير من الإيجابيات، كنا نحلم كثيرًا بإقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية، ولكن ربما في هذة الحرب وبعد المقترح وبعد الكثير من الحلول المطروحة أرى اننا بعدنا».

وأكمل: «مصر تصدت لهدف إسرائيل الإستراتيجي وهو تهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة».