مساعد وزير الخارجية الأسبق: المشهد الدولي بات مؤيدًا للحق الفلسطيني

كتب: يارا أشرف

مساعد وزير الخارجية الأسبق: المشهد الدولي بات مؤيدًا للحق الفلسطيني

مساعد وزير الخارجية الأسبق: المشهد الدولي بات مؤيدًا للحق الفلسطيني

قال السفير محمد حجازي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن المشهد الدولي الراهن أصبح أكثر إدراكًا لما تمارسه إسرائيل من جرائم إبادة جماعية بحق الشعب الفلسطيني.

وأضاف، في مداخلة هاتفية عبر قناة "إكسترا لايف"، أن هذا التحول انتقل من الشارع العالمي إلى دوائر صنع القرار، وهو ما انعكس في اعتراف 11 دولة مؤخرًا بالدولة الفلسطينية ودعمها لحل الدولتين.

وتابع، أن محكمة العدل الدولية أصدرت في الأيام الماضية حكمًا مهمًا بعدم أحقية إسرائيل في منع المساعدات عن الأراضي الفلسطينية، تنفيذًا لقواعد القانون الدولي واتفاقية جنيف الرابعة لعام 1948.

الاحتلال الإسرائيلي نظام فصل عنصري

وأوضح أن هذا الحكم يأتي امتدادًا لحكم آخر صدر في يونيو 2024، وصف الاحتلال الإسرائيلي بأنه نظام فصل عنصري، مما يفتح الباب أمام فرض عقوبات دولية عليه عبر لجنة مناهضة التفرقة العنصرية.

وأشار حجازي إلى أن المحكمة ما زالت تنظر الدعوى التي رفعتها جنوب إفريقيا ضد إسرائيل بشأن اتهامها بارتكاب جريمة الإبادة الجماعية.

حكم تاريخي في الأعوام المقبلة

وتوقع، أن يصدر حكم تاريخي في الأعوام المقبلة يُدين إسرائيل بشكل صريح، وهو ما يختلف عن حكم المحكمة الجنائية الدولية الذي اتهم قادة الاحتلال بارتكاب جرائم حرب.