زلزال تركيا يحدث دمارا واسعا وله توابع.. تفاصيل جديدة من «البحوث الفلكية»

كتب: أحمد أبوضيف

زلزال تركيا يحدث دمارا واسعا وله توابع.. تفاصيل جديدة من «البحوث الفلكية»

زلزال تركيا يحدث دمارا واسعا وله توابع.. تفاصيل جديدة من «البحوث الفلكية»

كشف الدكتور شريف الهادي، رئيس قسم الزلازل بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تفاصيل الزلزال الذي ضرب تركيا مساء اليوم.

وأوضح الهادي في تصريحات خاصة لـ«الوطن» أن عدة دول تأثرت بالهزة الأرضية الحالية، من بينها اليونان وبلغاريا، إلى جانب عدد من الدول القريبة من مركز الزلزال.

وأضاف أن منطقة غرب تركيا تشهد منذ نحو أسبوع نشاطًا زلزاليًا متتابعًا يتمثل في هزات أرضية متكررة تُعد بمثابة موجات تحذيرية، مشيرًا إلى أن ذروة هذا النشاط سُجلت مساء اليوم بقوة تجاوزت 6 درجات على مقياس ريختر.

وأشار إلى أن الزلزال تسبب في دمار واسع بعدد من المباني المحيطة بمنطقة النشاط الزلزالي، مؤكدًا أن المنطقة من المتوقع أن تشهد توابع متتالية خلال الفترة المقبلة، نظرًا لوقوعها ضمن الحزام الزلزالي النشط.


مواضيع متعلقة