موسكو تستهدف موقعا لإطلاق المسيرات الأوكرانية.. وخسائر بشرية فادحة
موسكو تستهدف موقعا لإطلاق المسيرات الأوكرانية.. وخسائر بشرية فادحة
- أوكرانيا
- الأزمة بين روسيا وأوكرانيا
- لوكاشينكو
- رئيس بيلاروسيا
- حلف شمال الأطلسي
- الحرب بين روسيا وأوكرانيا
واصل الجيش الروسي، هجماته على تجمعات القوات الأوكرانية المحاصرة في كراسنوارميسك، وقالت وزارة الدفاع الروسية، في بيان، إن قوات بلادها أحبطت محاولتين لتحرير مجموعة من القوات الأوكرانية المحاصرة في بلدة نيتشفولودوفكا بمقاطعة خاركيف، وفق ما ذكرته وكالة أنباء «سبوتنيك» الروسية.
وأكد فلاديمير روجوف، رئيس الحركة الشعبية «نحن مع روسيا»، عضو مجلس إدارة مقاطعة زابوريجيا التي ضمتها «موسكو» إلى أراضيها، أن القوات الروسية، شنت هجوما واسع النطاق على موقع إطلاق مسيرات هجومية ثقيلة بعيدة المدى تابعة لـ القوات الأوكرانية في قرية بيلينكوي على الضفة اليمنى لمقاطعة زابوريجيا، مشيرا إلى تكبد قوات كييف خسائر بشرية فادحة، وتدمير أكثر من 20 طائرة مسيرة.
وبدوره، قال جهاز الاستخبارات الخارجية الروسية، إنه بناء على أمر من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، تستعد «باريس» لنشر قوة عسكرية قوامها 2000 جندي وضابط في أوكرانيا لمساعدة حكومة فلاديمير زيلينسكي، موضحا في بيان، أن العمود الفقري يتشكل من «جنود العاصفة» من الفيلق الأجنبي الفرنسي، ومعظمهم من دول أمريكا اللاتينية، وفق ما ذكرته وكالة أنباء «سبوتنيك» الروسية.
بيسكوف: توقف محادثات أوكرانيا لعدم رغبة كييف بمواصلة المفاوضات
وتعليقا على معلومات جهاز الاستخبارات الخارجية الروسية، قالت الرئاسة الروسية إن المعلومات الواردة من جهاز الاستخبارات الخارجية، مثيرة للقلق، والتوقف الحالي في محادثات أوكرانيا يعود إلى عدم رغبة كييف بمواصلة العملية التفاوضية.

وأكد بيسكوف، أن بلاده تناقش مجموعة واسعة من القضايا ضمن التعاون التجاري والاقتصادي مع الهند والصين، ووفق «سبوتنيك»، فإن المتحدث باسم «الكرملين»، أشار إلى أن موارد بلاده من الطاقة تتمتع بقدرة تنافسية عالية في السوق العالمية وهو ما يفسر الاهتمام بها.
لوكاشينكو: بلادنا وروسيا لا ترغبان في تصعيد التوترات
وفي «مينسك»، قال رئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكاشينكو، إن بلاده وروسيا لا تنويان مهاجمة أوروبا، مشيرا في «مؤتمر مينسك الدولي الثالث» بشأن الأمن الأوراسي، الذي يعقد في عاصمة بلاده، إلى أن البلدين لا يرغبان في تصعيد التوترات.

وأشار لوكاشينكو إلى أنه في الآونة الأخيرة، يوجهون الاتهامات إلى بلاده وروسيا، بتخطيطهما للاستيلاء على بولندا، أو ربما على دول البلطيق أو على جميعها معًا على الأقل على ممر سووالكي، واصفا الاتهامات بمحض هراء.
رئيس موزمبيق يصف روسيا بالشريك الاستراتيجي
ومن جانبه، قال رئيس موزمبيق دانييل تشابو، إن بلاده تعتزم تعزيز تعاونها الدفاعي والأمني مع روسيا، واصفًا «موسكو» بالشريك الاستراتيجي.
وفي مقابلة مع وكالة أنباء «سبوتنيك» الروسية، أشار تشابو، إلى أن بلاده تواجه مشكلة الإرهاب في إقليم كابو ديلجادو وتسعى للحصول على دعم شركائها لمكافحته.
وأوضح أنه ينوي زيارة روسيا، ربما في أوائل العام المقبل 2026، وتابع رئيس موزمبيق، أن زيارة وزيرة خارجية بلاده ماريا مانويلا لوكاس لموسكو في يوليو الماضي، أسهمت في تعزيز العلاقات بين البلدين.