توقيع عقد جديد لجمع ونقل مخلفات الشوارع في بورسعيد.. والقطاع الخاص يشارك

كتب: وائل فايز

توقيع عقد جديد لجمع ونقل مخلفات الشوارع في بورسعيد.. والقطاع الخاص يشارك

توقيع عقد جديد لجمع ونقل مخلفات الشوارع في بورسعيد.. والقطاع الخاص يشارك

شهدت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، مراسم توقيع عقد تقديم وتوفير خدمات جمع ونقل المخلفات البلدية الصلبة من الوحدات السكنية والتجارية وكنس الشوارع والمرافق العامة لأحياء محافظة بورسعيد ( الشرق - العرب -المناخ - الضواحي - الزهور - الغرب - الجنوب ) ومدينة بورفؤاد، وذلك لمدة عشر سنوات بين محافظة بورسعيد وشركة نهضة مصر للخدمات البيئية الحديثة. ومن المقرر أن تبدأ الشركة رسمياً عملها على أرض المحافظة في الأول من يناير 2026.

تحسن نوعى كبير فى مستوى النظافة


وأكدت وزيرة التنمية المحلية حرص الحكومة لإحداث تغير وتحسن نوعى كبير فى مستوي النظافة بجميع محافظات الجمهورية ليشعر المواطن بوجود تغيير حقيقى فى مستوى خدمة النظافة في ظل تنفيذ وتشغيل منظومة المخلفات الصلبة الجديدة على أرض المحافظات والتي تضمنت إنشاء العديد من مشروعات البنية التحتية من مدافن صحية آمنة وإغلاق المقالب العشوائية ورفع التراكمات التاريخية للقمامة وإنشاء المحطات الوسيطة الثابتة والمتحركة وتطوير وإنشاء مصانع التدوير والتخلص النهائى الآمن من المخلفات.

إشراك شركات القطاع الخاص في مجال إدارة المخلفات الصلبة



وأشارت وزيرة التنمية المحلية إلى سعي الدولة على إشراك شركات القطاع الخاص الوطنية المتخصصة فى مجال ادارة المخلفات الصلبة وكذا الإدارة الاقتصادية للمنظومة الجديدة للمخلفات والقيام بخدمات الجمع والنقل والنظافة وإدارة المشروعات التي جرى تنفيذها خلال الفترة الماضية.


وأشارت إلى أن الوزارة ستتابع عبر الوحدة التنفيذية للمخلفات والقطاعات المعنية الأخري بالوزارة ومحافظة بورسعيد جهود الشركة في تنفيذ خطة العمل التفصيلية والخطط التشغيلية الموضوعة وسير العمل بما يحقق تحسين أداء خدمات النظافة وتقديم مستوي أفضل وشعور المواطنين بالتغيير في تلك الخدمة وفقاً للتعاقد .



وخلال كلمته، أكد اللواء محب حبشي محافظ بورسعيد أن هذا التعاون يأتي في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بضرورة تطوير منظومة النظافة وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، بما يليق بالمكانة الحضارية لمحافظة بورسعيد التي تعد من المحافظات النموذجية في تطبيق خطط الدولة في مختلف القطاعات.

وأشار إلى أن هذا الملف شهد جهودًا مكثفة خلال الفترة الماضية، سواء من قبل وزارة التنمية المحلية التي قدمت كل الدعم والإشراف الفني، أو من خلال التعاون الوثيق مع وزارة البيئة في وضع الأسس والمعايير الفنية المناسبة لضمان استدامة المنظومة.

وأوضح محافظ بورسعيد أن المحافظة كانت قد تعاقدت في وقت سابق مع إحدى الشركات العاملة في هذا المجال، إلا أننا اليوم نبدأ مرحلة جديدة أكثر تطورًا وتكاملًا مع شركة نهضة مصر، بما يعزز كفاءة العمل الميداني ويرتقي بمستوى النظافة والخدمات المقدمة للمواطن.


ومن جانبه أعرب حسام الدين إمام رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة نهضة مصر للخدمات البيئية الحديثة، إحدى شركات المقاولون العرب، عن اعتزازه بتوقيع عقد أعمال النظافة بمحافظة بورسعيد، والتى تمثل إحدى المحافظات الساحلية الهامة، وأكد أن الشركة لن تدخر جهدا فى إبراز الصورة الحضارية لمحافظة بورسعيد باعتبارها وجهة سياحية واعدة، مشيرا إلى عزم الشركة على توفير كافة المعدات الحديثة اللازمة والعاملين من أجل تحقيق الصورة المنشودة للمحافظة.

وأكد تقدير الشركة بثقة الحكومة، ووزارة التنمية المحلية ومحافظة بورسعيد فى الشركة، وأن توقيع عقد أعمال النظافة بالمحافظة يمثل دافعا كبيرا للاستمرار فى التطوير المستمر فى أداء الشركة بما يتواءم مع أهداف الجمهورية الجديدة وخطط التنمية التى تحققها الدولة المصرية، مشيراً إلى أن الشركة تعمل بمحافظات القاهرة والإسكندرية والقليوبية من خلال أعمال جمع ونقل والتخلص الآمن من المخلفات، وجميع الأنشطة المتعلقة بأعمال النظافة ، كما تعمل أيضا على الاستفادة من التكنولوجيا المتقدمة من خلال بروتوكولات التعاون مع عدد من الجهات الأجنبية من أجل توفير بيئة نظيفة وصحية، وكذلك الاستفادة من المخلفات فى توليد الطاقة.





مواضيع متعلقة