تدهور الأوضاع الإنسانية في مدينة الفاشر واستهداف مباشر للمدنيين والمستشفيات

كتب: شريف سليمان

تدهور الأوضاع الإنسانية في مدينة الفاشر واستهداف مباشر للمدنيين والمستشفيات

تدهور الأوضاع الإنسانية في مدينة الفاشر واستهداف مباشر للمدنيين والمستشفيات

قال محمد إبراهيم، مراسل قناة «القاهرة الإخبارية» من الخرطوم، إنّ موجة نزوح كبيرة تشهدها ولاية شمال كردفان، خاصة من مدينة الزريبة وعدد من المدن المجاورة عقب استهداف المنطقة بطائرات مسيّرة يوم أمس، ما أثار حالة من الخوف والذعر بين المواطنين، ودفع المئات إلى مغادرة منازلهم باتجاه مناطق أكثر أمنًا.

وأضاف «إبراهيم»، في تصريحات عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أن عمليات النزوح مستمرة بوتيرة متزايدة نتيجة تصاعد العنف والاشتباكات.

تفاقم الأوضاع الإنسانية في الفاشر

وتابع، بأن مدينة الفاشر لا تزال تحت سيطرة ميليشيا الدعم السريع، حيث تتعرض لهجمات وانتهاكات مباشرة بحق المدنيين، شملت عمليات قتل وتعذيب، ما زاد من تفاقم الوضع الإنساني في المدينة.

وأوضح أن هناك مواجهات مستمرة بين المدنيين وميليشيا الدعم السريع، التي تمارس بحسب شهادات ميدانية أبشع أنواع الانتهاكات، مؤكدًا أن الأوضاع في الفاشر كارثية بكل ما تحمله الكلمة من معنى.

استهداف المستشفيات

وأشار المراسل إلى أن الأوضاع الإنسانية ازدادت سوءًا نتيجة التصفيات العرقية وعمليات الاستهداف الممنهج للمؤسسات الحكومية والمستشفيات.

وأوضح أن الفيديوهات الواردة من الميدان تُظهر عمليات قصف مباشر للمرافق الطبية، ووقوع ضحايا بين الأطباء والمرضى، ما يعكس حجم المأساة الإنسانية التي تشهدها المدينة في ظل غياب أي ممرات آمنة أو مساعدات إغاثية فاعلة.