طوارئ حكومية استعدادا لافتتاح المتحف الكبير.. لحظة تاريخية تجسد عظمة مصر
طوارئ حكومية استعدادا لافتتاح المتحف الكبير.. لحظة تاريخية تجسد عظمة مصر
كتب - أيمن حمزة ووائل فايز وماهر هنداوي وعادل الدرجلي ومحمد سعيد الشماع وكريم روماني
«الطيران المدنى»: خطة متكاملة بمطارى سفنكس والقاهرة لاستقبال الضيوف اليوم
أعلنت وزارة الطيران المدنى انتهاء استعداداتها الشاملة لاستقبال الوفود الرسمية وضيوف مصر القادمين من مختلف دول العالم، للمشاركة فى افتتاح المتحف المصرى الكبير مساء اليوم. وأشارت إلى أن هذا الحدث التاريخى الفريد يُجسد عظمة مصر وحضارتها الممتدة عبر آلاف السنين. ونفذت الوزارة، حسب بيان، أمس، خطة تشغيل متكاملة بمطارى سفنكس والقاهرة الدوليين، فى إطار التنسيق والتعاون مع مختلف الوزارات والجهات المعنية، إذ جرى تشكيل فرق ميدانية من قيادات الوزارة وشركاتها التابعة لمتابعة تنفيذ خطة التشغيل، بما يضمن أعلى مستويات الدقة والانسيابية والتكامل بين جميع الجهات، لخروج الحدث بالشكل الحضارى، الذى يليق بمكانة مصر وريادتها على الساحة الدولية.
كما ستُنقل فعاليات ومراسم افتتاح المتحف الكبير مباشرة عبر شاشات العرض بجميع المطارات، لتعيش صالات السفر والوصول أجواء هذا الحدث الوطنى التاريخى، بالتزامن مع الاحتفال المقام بمنطقة الأهرامات، فى مشهد احتفالى يعكس فخر المصريين بهذا الإنجاز العظيم.
وأكد الدكتور سامح الحفنى، وزير الطيران المدنى، أن افتتاح المتحف المصرى الكبير يمثل لحظة تاريخية تجسد عظمة مصر وحضارتها، مشيراً إلى أن مشاركة الوزارة فى هذا الحدث تأتى فى إطار دورها الوطنى لتقديم تجربة سفر استثنائية لضيوف مصر من أنحاء العالم المختلفة. وأوضح أن مطار سفنكس أصبح نموذجاً للمطارات الحديثة القريبة من المقاصد السياحية الكبرى، إذ جرى تصميمه ليكون واجهة حضارية تليق بعظمة المتحف ومكانة مصر الدولية .
وقال إن شركة مصر للطيران هى الناقل الرسمى للاحتفالية، ما يعكس دورها المحورى ومكانتها الوطنية فى الفعاليات والأحداث الهامة ودعمها للجهود التنظيمية والتنسيقية للحدث، من خلال نقل واستقبال عدد من الوفود الرسمية المشاركة على متن رحلاتها الجوية، وتقديم كافة وسائل الراحة لضيوف مصر، فضلاً عن قيامها بحملة دعائية وترويجية عن المتحف وقيمته الحضارية على متن أسطولها الجوى ومن خلال مكاتبها الداخلية والخارجية. ولفت إلى أن الوزارة تعمل وفق رؤية متكاملة تضع راحة المسافر فى مقدمة أولوياتها.
«النقل»: الانتهاء من تطوير الرؤية البصرية لـ«الطريق الدائرى»
فى إطار استعداد الدولة المصرية لافتتاح المتحف المصرى الكبير اليوم، والجهود التى تبذلها الحكومة للظهور بالشكل المميز أمام ضيوف مصر من مختلف دول العالم، أجرى أمس، الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، جولة تفقدية، أمس، للاطمئنان على جاهزية الطريق الدائرى وكافة المحاور الرئيسية المؤدية إلى المتحف، رافقه خلالها اللواء ماجد عبدالحميد، نائب وزير النقل للنقل البرى، والدكتور عبدالرحمن الباز، مساعد وزير النقل لمتابعة المشروعات والدعم الفنى، واللواء طارق عبدالجواد، رئيس الهيئة العامة للطرق والكبارى وقيادات الهيئة.
وتابع «الوزير» الانتهاء من أعمال تطوير الرؤية البصرية للطريق الدائرى، التى تضمنت دهان المبانى على جانبى الطريق بألوان متناسقة وتكثيف اللوحات الإرشادية، مع إضافة بعض العناصر المميزة من النباتات والأشجار والإنارة وشاشات العرض وتوزيعها، إلى جانب ربط محطات الـBRT، ومواقف «الميكروباص»، بهذه الهوية المميزة على نحو يليق بالحدث العالمى لافتتاح المتحف المصرى الكبير.
كما شملت أعمال جاهزية الطريق الدائرى صيانة ورفع الكفاءة الشاملة للطريق، خاصة بالقطاع من مطار القاهرة، مروراً بالقاهرة الجديدة والمعادى وتقاطع طريق الفيوم، وصولاً إلى محطة المتحف المصرى الكبير، بالإضافة إلى رفع كفاءة وصيانة المسطحات المعيبة من طبقات الأسفلت واستعدال المناسيب وكذلك صيانة شاملة لمحور المريوطية، وصيانة ودهانات جميع الحواجز الخرسانية و«الهاند ريل»، والأرصفة بجميع القطاعات والانتهاء من أعمال تخطيط الحارات المرورية ودهان ورفع كفاءة أعمدة الإنارة.
وحرصت الوزارة على تسريع وتيرة معدلات تنفيذ محطات المرحلة الثانية للأوتوبيس الترددى السريع BRT.
واطمأن الوزير على الانتهاء من التشطيبات الخارجية لمحطات الخط الرابع للمترو الواقعة بالمنطقة المحيطة بالمتحف المصرى الكبير، وهى محطات «المتحف الكبير، والرماية، والأهرامات»، بالإضافة إلى الانتهاء من تنفيذ أعمال إعادة الشىء لأصله بالمنطقة المحيطة بالمتحف المصرى الكبير بنسبة 100%.
كما اطلع الوزير على معدلات تنفيذ المرحلة الأولى من الخط الرابع للمترو، التى تمتد بطول 19 كم وعدد 17 محطة «16 نفقية - ومحطة سطحية»، حيث بلغت نسبة التنفيذ الكلية 48%، ويجرى حالياً تنفيذ الأعمال الإنشائية بالمحطات وأعمال الحفر النفقى لنفقى المترو «نفق لكل اتجاه»، بواسطة 4 ماكينات حفر نفقى «2 ماكينة لكل اتجاه»، وتم إنهاء الأعمال بنسبة 65%.
«التنمية المحلية»: حملات نظافة على مدار الساعة
وجهت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية القائم بأعمال وزير البيئة، بتنفيذ حملات النظافة ورفع الإشغالات على مدار الساعة فى ضوء افتتاح المتحف المصرى الكبير، للظهور بالمظهر اللائق والمشرِّف أمام العالم أجمع.
وتلقت «عوض» تقريراً من قطاع التفتيش والمتابعة بالوزارة، برئاسة المهندس هيثم الدسوقى، حول نتائج الحملة المفاجئة التى نفذها القطاع على حى جنوب الجيزة بمحافظة الجيزة، لمتابعة سير العمل ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأكدت أن الحملة تأتى فى إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية ورئيس مجلس الوزراء، لضمان الانضباط الإدارى والميدانى وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، وشددت على أن الوزارة تتابع أداء الأجهزة التنفيذية بالمحافظات بشكل مستمر، لضبط الأداء داخل الإدارات المختلفة ومواجهة أوجه القصور والتقصير.
وأشارت إلى أنه خلال قيام الحملة التى نفذها قطاع التفتيش بالوزارة بالمتابعة الميدانية لأعمال البناء بالحى، تلاحظ وجود أعمال بناء أثناء تفقُّد اللجنة فى الحد الفاصل بين حى جنوب الجيزة ومركز ومدينة أبوالنمرس، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية.
وشملت الحملة المرور على المركز التكنولوجى والإدارة الهندسية وعدد من الإدارات بالحى، بالإضافة إلى متابعة ميدانية لحالة الانضباط بالشوارع وأعمال النظافة ورفع الإشغالات. وأسفرت الجهود عن إنهاء 182 معاملة للمواطنين من إجمالى 257 معاملة متأخرة بالمركز التكنولوجى، وجارٍ تسليمها ومراجعة ملفات التصالح وتراخيص البناء وسرعة إنهاء الملفات، فضلاً عن رفع الإشغالات من الطرق العامة والمحال والمقاهى.
وأضافت أن الحملة راجعت تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية، والتأكيد على سرعة الانتهاء من إجراءات الطرح والتعاقد، ووجهت بإعادة الشىء لأصله ومتابعة أعمال الرصف، إلى جانب مراجعة منظومة النظافة والحملة الميكانيكية والتوجيه بسرعة صيانة المعدات وضبط استهلاك الوقود، والتشديد على استمرار أعمال المتابعة الميدانية.
وأشارت الوزيرة إلى أن نتائج الحملة شملت التشديد على اتخاذ الإجراءات القانونية السليمة لتحصيل الديون والمتأخرات المستحقة للدولة، إلى جانب إحالة عدد من العاملين ببعض الإدارات للتحقيق فى مخالفات تتعلق بالإدارة الهندسية، والإزالات، والمخازن، لمخالفتهم القواعد والتعليمات المنظمة.
وأكدت «عوض» استمرار حملات التفتيش والمتابعة المفاجئة فى مختلف المحافظات خلال الفترة المقبلة، لضمان الالتزام والانضباط الإدارى والميدانى، ورفع مستوى رضا المواطنين عن الخدمات المقدمة، وتحسين كفاءة الأداء داخل وحدات الإدارة المحلية.
«الرياضة»: شاشات عرض لبث الفعالية بالأندية ومراكز الشباب
تبدأ مديرية الشباب والرياضة بالجيزة، بقيادة الدكتور محمود الصبروط، وكيل الوزارة، تنفيذ خطة شاملة داخل 80 هيئة شبابية ورياضية استعداداً لبث حفل افتتاح المتحف المصرى الكبير عبر شاشات العرض فى تمام السادسة مساء اليوم، داخل المراكز والأندية لتستقبل روادها من الشباب وأبناء المحافظة لمتابعة هذا الحدث العالمى من قلب مؤسساتهم الشبابية.
جاءت الخطوة تنفيذاً لتوجيهات وزير الشباب والرياضة الذى يحرص على تحويل مراكز الشباب لمنصات ثقافية ومجتمعية تسهم فى نشر الوعى الوطنى وترسيخ قيم الانتماء والفخر بالهوية المصرية خلال الفعاليات الثقافية المختلفة، واستكملت مديرية الشباب والرياضة بالجيزة جميع استعداداتها داخل الهيئات المشاركة، من خلال تزيين المقرات بالأعلام وبث الأغانى الوطنية، إلى جانب تنظيم فقرات فنية والرسم على وجوه الأطفال فى أجواء احتفالية تعكس فرحة المصريين بهذا الحدث الذى يبرز عظمة مصر وحضارتها الفريدة، كما تتضمن الفعاليات مشاركة فرق الجوالة والكشافة والكيانات الشبابية فى أعمال تطوعية وتنظيمية، بما يعزز روح الانتماء والمسئولية المجتمعية لدى الشباب، ويبرز الدور الوطنى لمراكز الشباب فى مواكبة الأحداث القومية الكبرى.
وفى إطار الخطة الإعلامية لحفل افتتاح المتحف الكبير، أطلقت مديرية الشباب والرياضة بالجيزة، حملة ترويجية على صفحاتها الرسمية بمواقع التواصل الاجتماعى، تضمنت فيديوهات تعريفية للنشء باللغتين العربية والإنجليزية، وشاركت فيها مراكز التخاطب لذوى الهمم التابعة لمراكز الشباب، للترويج لافتتاح المتحف وتسليط الضوء على قيمته الحضارية والاقتصادية، بما يسهم فى تعزيز الوعى الجماهيرى محلياً وعالمياً.
وتأتى هذه الجهود فى إطار رؤية وزارة الشباب والرياضة بقيادة الدكتور أشرف صبحى، الهادفة إلى دمج البعد الثقافى والسياحى فى العمل الشبابى، وتعريف النشء والشباب بتاريخ وطنهم العظيم، وترسيخ الوعى بقيمة المتحف المصرى الكبير باعتباره رمزاً للجمهورية الجديدة ومنارة للهوية المصرية الحديثة، ومصدراً مهماً لدعم الاقتصاد الوطنى.