عروض ومجسمات فرعونية.. من صاحب العرض البصري في افتتاح المتحف المصري الكبير؟

كتب: شيماء مختار

عروض ومجسمات فرعونية.. من صاحب العرض البصري في افتتاح المتحف المصري الكبير؟

عروض ومجسمات فرعونية.. من صاحب العرض البصري في افتتاح المتحف المصري الكبير؟

خلال احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير، خطفت العروض البصرية والمجسمات الفرعونية أنظار الحضور، إذ امتزجت أنفاس التاريخ بتقنيات العصر داخل جدران المتحف، لتشكل حوارًا بصريًا فريدًا يربط الزائر بأعظم الحضارات الإنسانية.

هذا المشهد الآسر أثار تساؤلات الملايين من متابعي الحفل حول سر هذا الظهور المذهل والجهات التي تقف وراء تنفيذه.

من صاحب العرض البصري في افتتاح المتحف المصري الكبير؟

نستعرض في التقرير التالي، من صاحب العرض البصري في افتتاح المتحف المصري الكبير، وهي شيرين فرانجول، وأبرز المعلومات عنها، وفق تصريحات إعلامية سابقة لها.

- تعمل «شيرين» مديرة تنفيذية لإحدى الشركات الألمانية.
- انتهت من التخطيط للعرض البصري في المتحف المصري الكبير خلال 6 أشهر فقط.
- استلمت العمل داخل المتحف المصري قبل 10 سنوات.

شيرين شيرين

تفاصيل تصميم قاعة توت عنخ آمون

ووفق حديثها لـ«القاهرة الإخبارية» عن تصميم العرض في قاعة الملك توت عنخ آمون، أوضحت أن تصميم القاعة قائم على عنصرين رئيسيين يعتمدان على السرد المكاني هما: مسار العرض، وهو شريط أسود على الأرض يربط جميع القطع، ومسار الشمس، وهو شريط ضوئي على السقف، يوجّه الزائرين عبر القاعة، واستوحت فكرة مسار الشمس من الأساطير المصرية القديمة، إذ يرمز إلى دورة الحياة، ويتكامل الخطان ليشكلا رحلة بصرية وروحية تربط بين الحياة والموت والبعث.

«أردنا أن يشعر الزائر أن المعرض أشبه بجوهرة مرصعة ومزروعة داخل هيكل المتحف، متكاملة معه، وأنه جزء لا يتجزأ من العمارة الضخمة، مندمجًا بسلاسة ولكن في الوقت نفسه قائما بذاته، تروي حكايتها بإيقاع الضوء والفراغ» حسب تعبيرها، مشيرة إلى أن الشعب المصري هو قلب مشروع المتحف المصري الكبير.


مواضيع متعلقة