تحول نوعي في المساعدات عبر معبر رفح مع دخول الشتاء واستمرار الجهود المصرية
تحول نوعي في المساعدات عبر معبر رفح مع دخول الشتاء واستمرار الجهود المصرية
قال عوض الغنام، مراسل قناة «إكسترا نيوز» من أمام معبر رفح البري، إن السؤال الأهم في هذا التوقيت هو: «ما الذي يجعل هذا اليوم مختلفاً عن الأيام الماضية؟»، موضحًا أن المعابر كانت مغلقة يومي الجمعة والسبت، ما يجعل هذا اليوم يشهد تحولاً نسبياً بالمقارنة مع نهاية الأسبوع الماضي، خصوصاً في حجم المساعدات التي دفعتها الدولة المصرية عبر معبري كرم أبو سالم والعوجة منذ الساعات الأولى من صباح اليوم.
وأشار «الغنام» خلال مداخلة على قناة «إكسترا نيوز» إلى أن هذا التحرك جاء عقب انتهاء الاحتفال بافتتاح المتحف المصري الكبير، حيث سارع عدد كبير من الشباب المتطوعين إلى مواصلة جهودهم في تسهيل عملية تجهيز وتسيير الشاحنات المحمّلة بالمساعدات، موضحًا أنه تم بالفعل إدخال كمية كبيرة نسبياً من المساعدات، رغم أنها لا تزال أقل من السقف المستهدف البالغ 600 شاحنة يومياً، وفقاً للرؤية الأمريكية التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وأضاف أن المتغير الثاني في المشهد يتمثل في نوعية المساعدات، إذ شهدت تحولاً جذرياً مع دخول موسم الشتاء، حيث تم إعطاء الأولوية للمستلزمات الخاصة بالتخييم والملابس الشتوية، إلى جانب المساعدات الغذائية التي قدمتها منظمات المجتمع المدني المصري، ودول عربية ودولية، إضافة إلى برنامج الغذاء العالمي الذي دخل اليوم للمرة الأولى إلى داخل أحياء مدينة غزة.
زيارة وفد ألماني إلى معبر رفح
وأشار إلى زيارة مرتقبة لوفد ألماني إلى معبر رفح بعد غد، وهي الزيارة الأوروبية الثانية بعد الزيارة الفرنسية الأسبوع الماضي، موضحًا أن الوفد سيزور مدينة العريش ومراكزها اللوجستية السبع، إلى جانب معبر رفح.