الهلال وفاركو أبرز تجاربه.. تعرف على فيتور بيريرا مدرب حراس الزمالك الجديد
الهلال وفاركو أبرز تجاربه.. تعرف على فيتور بيريرا مدرب حراس الزمالك الجديد
أعلن نادي الزمالك، اليوم الثلاثاء، تعيينه البرتغالي فيتور بيريرا مدربا لحراس مرمى الفريق الأول لكرة القدم، قبل أيام قليلة فقط من انطلاق بطولة كأس السوبر المصري، والمقرر إقامته في دولة الإمارات الشقيقة.
ولم يحظ فيتور بيريرا، طِوال مسيرته في الملاعب، بنصيب وافر من الشهرة، إذ لم يسبق له ارتداء شعار منتخب بلاده من قبل.
فيتور بيريرا مدرب حراس الزمالك الجديد
وعلى مدى 20 عامًا في الملاعب قضاها صاحب الـ 53 عاما كحارس مرمى، لم يمثل أيًا من الفرق البرتغالية الكبيرة، أمثال بنفيكا وبورتو.
ولعِب «بيريرا» لـ 11 فريقًا على الأقل، كانت جميعها بين متوسطة ومغمورة في بلاده، ليعتزل اللعب على الفور في عام 2009، ويبدأ على الفور مشواره مدربًا لحراس المرمى.
وذاع صيت «بيريرا» تدريجيا على خلاف مسيرته كلاعب، فبدءًا من عام 2015 وحتى 2019، ارتبط اسم بيريرا بمواطنه ليتو فيديجال، إذ عمل الثنائي معًا في فرق أروكا، وديسبورتيفو أفيس، وفيتوريا سيتوبال، وبوافيستا بالبرتغال، وكان فيديجال يختار بيريرا معه كلما عين مدربًا بأي فريق.
وافترق الثنائي «يبريرا»، و«فيديجال» عن العمل سويا، ليطير بيريرا بعدها إلى فرنسا، ليتولى لثلاثة أعوام تدريب حراس الفريق الرديف لنادي بوردو قبل أن يتواجد بعد ذلك مع الفريق الأول.
فاركو أول محطات «بيريرا» العربية
وعقب المحطة الفرنسية، كان أولى تواجد لـ «بيريرا» في المنطقة العربية من بوابة الدوري المصري وتحديدا رفقة فاركو حيث تواجد مع مواطنه نونو ألميدا، ومع عودة المدرب البرتغالي المخضرم خورخي خيسوس إلى قيادة الهلال السعودي، في الولاية الثانية له، لم يختر الروماني دان زدرينكا، مدرب الحراس، الذي عمِل معه في فترته الأولى موسم 2018ـ2019، إنما استعان بمواطنه بيريرا، وعهد إليه بمهمة تدريب وتطوير الحراس الأربعة بالهلال وقتها وهم، عبد الله المعيوف، ومحمد العويس، وحبيب الوطيان، ومحمد أبو راسين. وخلال عمله في قطر، من صيف 2011 إلى أواخر 2014، كان بيريرا ينشر بنفسه على قناة باسمه في منصة «يوتيوب»، مقاطع فيديو توثق أساليبه التدريبية مع الحراس.