عضو التحالف الوطني تعيد إعمار 254 قرية بمحافظة الفيوم
عضو التحالف الوطني تعيد إعمار 254 قرية بمحافظة الفيوم
أعلنت الدكتورة شيرين فتحي وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بمحافظة الفيوم، انتهاء جمعية الأورمان عضو التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي من إعادة إعمار 254 قرية في مختلف مراكز محافظة الفيوم، تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية، بدعم الفئات الأولى بالرعاية والأكثر استحقاقاً، وتحت رعاية دكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الإجتماعي، والدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم.
وأشادت بالجهود المتميزة لمؤسسات وجمعيات المجتمع المدني التي تسهم دائمًا في إضفاء الفرحة والبهجة على وجوه البسطاء، مؤكدةً أنّ العمل التنموي والاجتماعي، يشهد نهضة كبيرة، وتشبيكا بين كافة المؤسسات التنموية والجمعيات الأهلية ومنظمات المجتمع المدني، بالتعاون مع الجهات والقطاعات والمؤسسات الحكومية، لمساعدة الأسر الأكثر احتياجًا.
وبحسب بيان صحفي للتضامن، فقد وجهت وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالفيوم، بضرورة زيادة أعداد المستفيدين من تلك المساعدات لتخفيف العبء عن كاهل أكبر عدد من أسر المحافظة.
إعادة إعمار 254 قرية
من ناحيته، أوضح اللواء ممدوح شعبان مدير عام جمعية الأورمان، إنّ إعادة إعمار الـ254 قرية شملت أسقف وتعريش 4 آلاف و553 منزلًا، وتوصيل مياه لـ5 آلاف و971 منزلا، وتوصيل كهرباء لـ710 منازل، مؤكدًا أنه وقع الاختيار على القرى الأشد احتياجًا بحسب معايير التنمية، إذ إنّ الأسر المستفيدة جميعها تقع في دائرة العوز والاحتياج.

وأشار إلى أنّ عملية إعادة إعمار المنازل المتهالكة تضمنت كافة الأعمال المطلوبة داخل البيت الواحد، إذ شملت محارة ودهان ونجارة وتعريش وتركيب سيراميك وأرضيات لكل منزل، بالإضافة إلى تركيب السباكة الداخلية بالأحواض، وتركيب الكهرباء الداخلية، فضلًا عن فرش وتأثيث بعض المنازل.

إعمار أكثر من 850 قرية
ولفت إلى أنّ مشروع إعادة إعمار القرى الفقيرة، أطلقته جمعية الأورمان قبل سنوات، وتمكنت من خلاله تطوير وتنمية أكثر من 850 قرية في محافظات الجمهورية المختلفة، وأنّ إعادة إعمار القرى الفقيرة، تضمن أيضا تسليم مشروعات تنموية صغيرة ومتناهية الصغر إلى الأسر غير القادرة لدعمها في الإنتقال من دائرة الاحتياج إلى دائرة الاكتفاء والإنتاج.