قائد القوات البحرية: تاريخ البحرية المصرية يرجع إلى أكثر من 200 عام
قائد القوات البحرية: تاريخ البحرية المصرية يرجع إلى أكثر من 200 عام
قال اللواء بحري أركان حرب محمود عادل فوزي قائد القوات البحرية، إن تاريخ البحرية المصرية يرجع إلى أكثر من 200 عام، وجذور البحرية المصرية ترجع إلى عصر الفراعنة، حيث امتلكوا بحرية نشطة أدركت منذ القدم أهمية السواحل المصرية.
تدمير المدمرة إيلات
وأضاف خلال لقاء في برنامج «مساء دي إم سي» تقديم الإعلامي أسامة كمال، على قناة دي إم سي، «تدمير المدمرة إيلات في سنة 1967 كان نقطة تحول صنعت عيد القوات البحرية في 21 أكتوبر من كل عام، كما أن العملية تمت باستخدام 4 صواريخ سطح–سطح أطلقتها وحدات صاروخية مصرية ذات توازن قتالي عالي، وتم إغراق المدمرة بعد فترة قصيرة من دخولها الخدمة لدى إسرائيل».
معركة رأس العش
وتابع: «معركة رأس العش شاركت فيها المدفعية الساحلية ووحدات بحرية، وعملية إغراق الغواصة سادكار أمام ميناء إيلات، وهذه العمليات وضعت البحرية المصرية في مكانة متقدمة إقليميًا وعالميًا».