كاتب صحفي: إعادة إعمار غزة خطوة أساسية لبناء سلام مستدام في الشرق الأوسط
كاتب صحفي: إعادة إعمار غزة خطوة أساسية لبناء سلام مستدام في الشرق الأوسط
قال الكاتب الصحفي الدكتور أسامة السعيد، رئيس تحرير جريدة «الأخبار»، إن الجهود المصرية المستمرة لإعادة إعمار قطاع غزة تأتي في إطار سعي القاهرة للحفاظ على مسار اتفاق شرم الشيخ واستكمال مراحله التالية، مؤكدًا أن هذه الخطوة تعد جزءًا أساسيًا من المسار المؤدي إلى عملية سلمية شاملة في الشرق الأوسط.
وأضاف السعيد، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو خليل ببرنامج «من مصر» المذاع على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن مؤتمر إعادة الإعمار يمثل ركيزة مهمة للحفاظ على الاتفاق وتنفيذ بنوده، موضحًا أنه لا يمكن الحديث عن سلام مستدام في المنطقة دون إعادة إعمار غزة التي تعرضت بنيتها التحتية ومرافقها الحيوية لدمار شبه كامل.
وأشار إلى أن الجهد المصري في هذا الشأن لا يقتصر على ما تم التوصل إليه مؤخرًا، بل يستند إلى خطة مصرية أُعدّت مسبقًا بشكل علمي وعملي متكامل لإعادة الإعمار والتعافي المبكر، تشمل قطاعات البنية التحتية والتعليم والمرافق الحيوية، مع توزيع واضح للأدوار بين الجهات المشاركة.
وأكد أن مصر تنظر إلى إعادة الإعمار باعتبارها ليست مجرد خطوة فنية أو اقتصادية، بل أحد الحلول السياسية الجوهرية التي يمكن البناء عليها للوصول إلى سلام شامل ومستدام في الشرق الأوسط.