قناة السويس تبحث تطوير المواني السودانية وتدريب كوادرها الفنية
قناة السويس تبحث تطوير المواني السودانية وتدريب كوادرها الفنية
ناقش الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، والمهندس جيلاني محمد جيلاني المدير العام لهيئة المواني البحرية السودانية، التعاون المشترك في المجالات المرتبطة بالتدريب الفني، وتقديم الخدمات اللوجيستية والبحرية، وأعمال المواني والتكريك.
توجيه كافة سبل الدعم لهيئة المواني السودانية
وقال الفريق أسامة ربيع، في بيان رسمي، إنّ هيئة قناة السويس مستعدة لتقديم كافة أوجه الدعم اللازمة والتعاون الشامل مع هيئة المواني البحرية وتبادل الخبرات المعرفية والتقنية في المجالات البحرية المختلفة، علاوة على توفير التدريب الفني اللازم لرفع كفاءة الكوادر الفنية، مؤكدا على عمق الروابط والعلاقات التاريخية الممتدة بين البلدين على المستويين الشعبي والدبلوماسي وما يجمعهما من روابط أخوية ومصالح مشتركة.
وأوضح أن قناة السويس تمتلك منظومة متكاملة للأعمال البحرية واللوجيستية من خلال 6 شركات تابعة و3 ترسانات متخصصة في أعمال بناء وصيانة السفن، مشيرا إلى امتلاك قناة السويس سابقة أعمال متميزة من خلال مشاركتها في تطوير عدد من المواني العربية منها تطوير ميناء سرت وافتتاحها بعد 14 عاما من الإغلاق، علاوة على تجهيز التصميمات وإعداد الدراسة الخاصة برفع الكفاءة التشغيلية لميناء رأس الخير المتواجدة على الخليج العربي وهي ميناء صناعي تابع لهيئة الموانئ السعودية.
مدير موانئ السودان: نطلع للاستفادة من إمكانيات هيئة قناة السويس
من جانبه، أعرب المهندس جيلاني محمد جيلاني المدير العام لهيئة المواني البحرية السودانية، عن تطلعه للتعاون مع هيئة قناة السويس والاستفادة مما تمتلكه الهيئة العريقة من خبرات متراكمة في مختلف المجالات البحرية.
وأشار إلى اهتمام هيئة المواني البحرية السودانية بتطوير المواني التابعة لها ورفع كفائتها الفنية من خلال تنفيذ أعمال التكريك، علاوة على تأهيل وتدريب الكوادر الفنية ورفع كفاءتها، فيما اتفق الجانبان على تحديد أوجه التعاون وتكوين فريق عمل متخصص من هيئة قناة السويس للتنسيق مع الجانب السوداني لبدء العمل الفعلي على أرض الواقع.