وزير التعليم: تدريس مادة البرمجة يهدف إلى إعداد جيل قادر على التعامل مع متطلبات المستقبل
وزير التعليم: تدريس مادة البرمجة يهدف إلى إعداد جيل قادر على التعامل مع متطلبات المستقبل
قال محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، إن عدد المدارس المصرية اليابانية بلغ 69 مدرسة، وجرى إنشاء أول مدرسة مصرية ألمانية ضمن مبادرة 100 مدرسة مصرية ألمانية، كما بلغ عدد المدارس الحكومية الدولية 33 مدرسة، ومدارس النيل الدولية 14 مدرسة، ومدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا (STEM) 23 مدرسة.
خطة شاملة لتحديث المناهج التعليمية
وأضاف وزير التعليم، خلال حديثه في جلسة تحت عنوان «التنمية البشرية التمكين والفرص والمستقبل»، التي جاءت ضمن فعاليات النسخة الثالثة من المؤتمر العالمي للصحة والسكان والتنمية البشرية، أنه ضمن الخطة الشاملة لتحديث المناهج التعليمية، وجعلها أكثر توافقًا مع متطلبات العصر تم استحداث مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي للصف الأول الثانوي بالتعاون مع شركة سبريكس اليابانية ودراستها عبر منصة كيريو، كما يحصل الطالب على شهادة دولية معتمدة من إحدى الجامعات الحكومية اليابانية في حال اجتيازه امتحان توفاس.
وأشار إلى أن تدريس مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي يهدف إلى مواكبة التطور التكنولوجي السريع، وإعداد جيل قادر على التعامل مع متطلبات المستقبل، واكتساب مهارات رقمية تؤهل الطلاب لسوق العمل في مجالات مثل البرمجة والذكاء الاصطناعي، وذلك من خلال الدراسة النظرية والتطبيق العملي، وتم تدريب معلمي البرمجة والموجهين ومستشاري المادة وفريق التطوير التكنولوجي بمشاركة نحو 150 حضوريا وأكثر من 4000 عبر الفيديو كونفراس، كما جرى رفع جميع الفيديوهات التدريبية على منصة الوزارة الإلكترونية لتكون متاحة أمام جميع المعلمين.