مجدي بدران: لقاح الإنفلونزا ضرورة قبل الشتاء.. والجسم يحتاج لأسبوعين لتكوين المناعة
مجدي بدران: لقاح الإنفلونزا ضرورة قبل الشتاء.. والجسم يحتاج لأسبوعين لتكوين المناعة
أكد الدكتور مجدي بدران، استشاري الحساسية والمناعة، أهمية أخذ لقاح الإنفلونزا الموسمي مبكرًا، موضحًا أن الجسم يحتاج إلى قرابة أسبوعين، لتكوين المناعة الكاملة ضد الفيروس، ما يجعل الحصول على التطعيم قبل بداية موسم الشتاء ونزلات البرد أمرًا ضروريًا.
وأوضح بدران، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية مروة شتلة في برنامج «البيت» على قناة «الناس»، أن التوقيت المثالي للحصول على لقاح الإنفلونزا يكون ما بين منتصف سبتمبر وبداية الشتاء، مؤكدًا أن الفئات الأكثر عرضة للمرض، كبار السن وذوي الأمراض المزمنة والحوامل والأطفال الصغار والعاملين في المجال الطبي، يجب ألا يؤخروا الحصول على التطعيم.
وأشار إلى أن التطعيم يحمي الفرد ومن حوله ويقلل من مضاعفات المرض، لا سيما لدى الحوامل والأطفال حديثي الولادة، لافتًا إلى أن بعض الأعراض البسيطة، مثل ارتفاع طفيف في درجة الحرارة أو احمرار موضعي بعد الحقن أمر طبيعي وآمن تمامًا.
وشدد استشاري المناعة، على أن اللقاح لا يغني عن الإجراءات الوقائية مثل ارتداء الكمامة، وغسل اليدين بانتظام وتحسين التهوية والتباعد الآمن، معتبرًا أن الدمج بين التطعيم والوقاية السلوكية، يمثل أفضل استراتيجية لمواجهة الإنفلونزا الموسمية وأي متحورات محتملة للفيروس.