«البحوث الفلكية» يكشف أسباب شعور الشرقية ومحافظات أخرى بزلزال قبرص
«البحوث الفلكية» يكشف أسباب شعور الشرقية ومحافظات أخرى بزلزال قبرص
كشف الدكتور شريف الهادي، رئيس قسم الزلازل بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تفاصيل وأسباب شعور أهالي الشرقية والإسكندرية وبورسعيد وعدد من المحافظات بزلزال قبرص الذي وقع منذ قليل، مضيفا أن زلزال غرب قبرص يبعد عن دمياط نحو 375 كيلو متر.
الشعور بالهزة الأرضية كان بسيطا
وأضاف رئيس المعهد القومي لـ البحوث الفلكية في تصريحات خاصة لـ«الوطن»، أن قرب عمق زلزال قبرص وهو نحو 14 كيلو تحت سطح الأرض أدى إلى أن يكون له أثر في شعور بعض المواطنين به في الأماكن التي تقع علي نفس خط الفالق في القشرات الأرضية وشعور المواطنين به في محافظات متفرقة، وكذلك تسجيل المحطات المنتشرة في تلك المناطق لهذه الهزات، خاصة وأن هناك أكثر من محطة منتشرة في تلك المناطق رصدت الهزات وسجلتها أولا بأول، مؤكدا أن الشعور به كان بسيطا ولم ينتج عن الهزات أي خطورة في مصر نظرا لبعد المسافة.
التوابع اللاحقة للهزة
ونوه إلى أنه بعد هذه الهزة جرى رصد عدد من التوابع اللاحقة للهزة وصلت قوة بعضها نحو 4 درجات على مقياس ريختر دون رصد أي شعور للمواطنين بها، مضيفا أن التوابع للهزات قوتها ضعيفة.
وأشار إلى أن منطقة غرب قبرص نشطة بالهزات الأرضية وتأثيرها على المدن القبرصية يكون أكبر من أي دولة مجاورة.