هل ثواب الصدقة يصل للمتوفى؟ «الإفتاء» تحسم الجدل

كتب: محمد أباظة

هل ثواب الصدقة يصل للمتوفى؟ «الإفتاء» تحسم الجدل

هل ثواب الصدقة يصل للمتوفى؟ «الإفتاء» تحسم الجدل

حسمت دار الإفتاء المصرية الجدل حول هل ثواب الصدقة يصل للمتوفي، مؤكدة أن الصدقة عن المتوفى جائزة شرعا، وأن ثوابها يصل إليه، مستندة في ذلك إلى ما ورد في الأحاديث النبوية الشريفة.

هل ثواب الصدقة يصل للمتوفى؟

وأوضحت الدار، عبر صفحتها الرسمية، أن من المقرر شرعا أن المتوفى ينتفع بثواب الصدقة التي تُقدَّم عنه، مشيرة إلى ما رواه الإمامان البخاري ومسلم عن السيدة عائشة رضي الله عنها، أن رجلًا قال للنبي ﷺ: «إن أمي أفتلتت نفسها، وأراها لو تكلمت تصدقت، أفأتصدق عنها؟ فقال: نعم تصدق عنها».

وأشارت دار الإفتاء إلى أن هذا الحديث الشريف دليل واضح على مشروعية التصدق عن المتوفى، وأن العمل الصالح الذي يُهدى له يصل إليه بإذن الله، داعية المسلمين إلى اغتنام هذا الباب العظيم من أبواب البر والإحسان.

وأكدت أن الهدف من نشر هذه الفتاوى الدينية هو نشر الوعي والتنوير الديني الصحيح، وتصحيح المفاهيم الخاطئة التي تنتشر بين الناس حول ما يصل إلى الميت من الأعمال الصالحة.