موعد افتتاح حديقة الحيوان الجيزة.. ستصبح مركزا عالميا للترفيه
موعد افتتاح حديقة الحيوان الجيزة.. ستصبح مركزا عالميا للترفيه
موعد افتتاح حديقة الحيوان بالجيزة، توقيت ينتظره الكثيرون لاستمتاع بزيارة أكبر مكان ترفيهي فريد في مصر، لا تقتصر أهميته في كونه يضم العديد من الحيوانات وحسب وإنما يحتوي أيضا على العديد من المعالم التراثية والأثرية التي تتميزة بها حديقة الجيزة، وبعد الانتهاء من أعمال التطوير، وإنجاز المشروع، من المنتظر أن تصبح الحديقة مركزا عالميا للترفيه.
ملامح مشروع تطوير حديقة الحيوان بالجيزة
وقال مصدر في وزارة الزراعة لـ«الوطن»: يجرى حاليا استكمال أعمال تطوير الحديقة بما يواكب أحدث النظم العالمية لتكون واحدة من أكبر مراكز الترفيه في العالم، وذلك قبل موعد افتتاح حديقة الحيوان بالجيزة، إلى جانب ترميم الأماكن الأثرية والتراثية من الحديقة وإعادتها إلى معاييرها السابقة، التخطيط لتقديم العديد من الفعاليات الترفيهية في الافتتاح إلى جانب البرامج التعليمية الثرية المرتبطة بهذه المعالم التاريخية.
وأوضحت الشركة المنفذة أن مشروع التطوير أنه جرى نقل بعض حيوانات الحديقة إلى حدائق آخرى أمنة، خلال التنفيذ مع بقاء بعض الحيوانات في الحديقة وتوفير التغذية الآمنة لها والرعاية البيطرية المستمرة. بما يضمن الحفاظ على أعلى معايير الرعاية.
وقبل موعد حديقة الحيوان بالجيزة، يتم تنفيذ عدة برامج تدريبيبة، وإعداد العاملين من خلال متخصصين على مستوى عالمي لتقديم تدريب عملي ونظري يهدف إلى إعداد طاقم الحديقة، بأفضل صورة لرعاية الحيوانات.
موعد افتتاح حديقة الحيوان بالجيزة
و تجري عملية التطوير تجرى على مراحل متتابعة، قبل موعد افتتاح حديقة الحيوان بالجيزة في 2026، وفقا للمصدر، بحيث يتم ربط حديقتي الحيوان والأورمان بممر تحت الأرض ليربط بينهما كما كانتا في السابق حديث يليق بمكانتهما التاريخية، وتم العمل فى المرحلة الثانية من التطوير وتشمل تجهيز أماكن الحيوانات والأقفاص المخصصة لها، إلى جانب العمل على استيراد حيوانات جديدة من الخارج بالتعاون مع شركة عالمية من جنوب أفريقيا.
تاريخ حديقة الحيوان بالجيزة
وحسب الموقع الرسمي لمكتبة الإسكندرية: تعتبر حديقة الحيوان بالجيزة واحدة من أجمل حدائق الحيوان فى العالم، كما تعد من أكثر حدائق الحيوان كثافة من حيث العدد وتنوع فصائل وأنواع الحيوانات الموجودة بها.
ويعود تاريخها إلى عام 1889 أصدر الخديوي توفيق فرمانا باقتطاع مساحة من حدائق والدته ( الوالدة باشا ) جهة الأورمان، و تحويلها إلى مخزن للحيوانات، وهو الاسم الذي كان يطلق على حدائق الحيوانات عند إنشائها.
وفي أول مارس عام 1891 افتتحت هذه الحدائق للجمهور تحت اسم جوهرة التاج لحدائق الحيوان في أفريقيا أو جنينة الحيوانات. وفي عام 1938 تقرر إضافة ثمانية وثلاثين فدانا إلى الحديقة اقتطعت من حديقة الأورمان القبلية.
وقد شاركت مكتبة الإسكندرية من خلال مركز توثيق التراث الحضاري والطبيعي الذي قام بتوثيق وتصوير الحيوانات (156 حيوانا) والنباتات (364 نباتا) والآثار (10 مواقع أثرية) بالحديقة في قاعدة بيانات شاملة تضم صوراً وتوصيفاً توثيقياً عن كل عنصر. كما تم رسم خريطة مساحية لحديقة الحيوان والتي تبلغ حوالي 84 فدانا بتفاصيلها، مع تحديد مواقع الأشجار والحيوانات والآثار بها بدقة متناهية.