إنشاء جامعة أهلية جديدة في العاصمة الجديدة تضم 14 كلية على رأسها «الطب»

كتب: أسماء زايد

 إنشاء جامعة أهلية جديدة في العاصمة الجديدة تضم 14 كلية على رأسها «الطب»

إنشاء جامعة أهلية جديدة في العاصمة الجديدة تضم 14 كلية على رأسها «الطب»

وافق مجلس الوزراء في اجتماعه اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي على مشروع قرار رئيس الجمهورية بشأن إنشاء جامعة أهلية باسم «الجامعة الدولية للعلوم والفنون والتكنولوجيا»، تكون لها الشخصية الاعتبارية، ولا تهدف للربح، ويكون مقرها العاصمة الجديدة، بجميع برامجها ومستوياتها الدراسية.

تعزيز تنافسية التعليم العالي

وتأتي الموافقة في إطار جهود وخطة الدولة لإتاحة فرص تعليمية متميزة بالجامعات المصرية، من خلال إنشاء الجامعات الأهلية تحقيقا لرؤية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، على أساس الخطة الشاملة للدولة «مصر 2030»، والتي تهدف إلى تحقيق رؤية شاملة لمصر في مجالات التنمية المتنوعة، من خلال التوسع في إنشاء جامعات أهلية ذات مرجعية أكاديمية عالمية، ترتبط بالشبكات العلمية والبحثية الدولية، وتوفر بيئة تعليمية متكاملة تدعم الإبداع والابتكار وتواكب التطورات التكنولوجية والمعرفية الحديثة، بما يسهم في تعزيز تنافسية التعليم العالي المصري، وإعداد خريجين قادرين على المنافسة في أسواق العمل الإقليمية والعالمية، الأمر الذي يؤكد مكانة مصر كوجهة تعليمية رائدة في المنطقة.

كما تمت الإشارة إلى أنّ إنشاء الجامعات الأهلية يأتي في إطار سياسة الدولة الرامية لبناء وتجهيز مقار الجامعات المصرية وفقًا للمعايير العالمية، مع الأخذ في الاعتبار عدم تحميل موازنة الدولة أعباءً جديدة أو اللجوء إلى الاقتراض.

ويأتي مشروع إنشاء الجامعة الدولية للعلوم والفنون والتكنولوجيا كأحد المشروعات الريادية التي تستهدف دعم توجه الدولة نحو بناء مؤسسات جامعية ذات هوية عالمية تجمع بين العلوم النظرية والتطبيقية، وتركز على العلوم والفنون والتكنولوجيا باعتبارها مجالات محورية لاقتصاد المعرفة ومؤشرات التنمية الحديثة.

وتأتي الخطوة توسعًا في ما تم إنجازه بذات الشأن في الأكاديمية الدولية للعمارة والعمران التي تم تدشينها مؤخرا، والتي مثلت خطوة تأسيسية مهمة نحو إنشاء جامعة دولية متكاملة تسهم في تحقيق مستهدفات الدولة في التعليم والبحث، وتعد استكمالاً لنهج الدولة في تحويل الأصول العامة إلى فرصة مستدامة، من خلال إعادة توظيف المقرات والمنشآت المتاحة لتصبح منارات تعليمية وبحثية حديثة، بما يحقّق التكامل بين الرؤية التنموية للدولة المصرية، واستراتيجية وزارة التعليم العالي في تطوير البنية المؤسسية للجامعات وفق معايير الجودة العالمية، والتي تركز على عدد من المحاور الرئيسية، من أهمها المرجعية الدولية وتعزيز الشراكات العالمية مع المؤسسات والجامعات المرموقة، والتحول نحو الجامعات الريادية القادرة على دعم الابتكار وريادة الأعمال.

16 كلية في الجامعة الدولية للعلوم والفنون والتكنولوجيا

وتتكون الجامعة الدولية للعلوم والفنون والتكنولوجيا من 16 كلية هي: كليات الطب، وطب الفم والأسنان، والصيدلة، والعلاج الطبيعي، والتمريض، وتقع الكليات تحت مظلة الأكاديمية الطبية الدولية، وكليات الهندسة، والعلوم، والحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعي، تحت مظلة أكاديمية الهندسة والعلوم وتكنولوجيا المعلومات، وكليتا العمارة والتخطيط العمراني، والفنون والتصميم، تحت مظلة الأكاديمية الدولية للعمارة والعمران، وكليات الإعلام، واللغات والترجمة، والقانون، والتربية، تحت مظلة أكاديمية الدراسات الإنسانية والاجتماعية، وكليتا الأعمال، والسياحة والفنادق، تحت مظلة أكاديمية الاقتصاد والإدارة.

وللجامعة إنشاء كليات ومعاهد عليا متخصّصة، ووحدات بحثية أخرى بعد اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في هذا الشأن.