إبراهيم عيسى لـ عادل حمودة: الإخوان خائنة للوطن وراجعت مواقفي منهم بعد 2011

كتب: محمد عزالدين

إبراهيم عيسى لـ عادل حمودة: الإخوان خائنة للوطن وراجعت مواقفي منهم بعد 2011

إبراهيم عيسى لـ عادل حمودة: الإخوان خائنة للوطن وراجعت مواقفي منهم بعد 2011

قال الإعلامي إبراهيم عيسى إنه كان من أوائل من دافعوا عن حركة حماس قبل سنوات، موضحًا أنه أصدر في عام 2008 كتابًا بعنوان «مقالات الغزاوية» دعم فيه المقاومة الفلسطينية وهاجم نظام حسني مبارك آنذاك لوقوفه ضد المقاومة، مضيفا أنه في عام 2006، قام الدستور بتوزيع صورة حسن نصر الله كهدية مع أحد أعداد الجريدة.

وأوضح «عيسى»، خلال استضافته في بودكاست «حقك تعرف»، تقديم الكاتب الصحفي عادل حمودة، أن الانتقال من مواقفه في 2006 و2008 إلى عام 2025 دون مراجعة للأسباب والنتائج والمتغيرات كان سيجعله «يعبث لمدة 18 عامًا»، قائلا إنه أعاد النظر في أفكاره بعد عام 2011، الذي وصفه بأنه «زلزال حقيقي» أدى إلى تغييرات جذرية في رؤيته.

وأضاف أن التجربة أثبتت له أن التيار الإسلامي السياسي تنظيم غير وطني، مستشهدًا بقول حسن البنا: «الوطن حفنة من التراب العفن»، مشيرا إلى أنه كتب مقالًا في روز اليوسف بعنوان «المرشد الهام في فهم المرشد العام»، أكد فيه أن جماعة الإخوان «خائنة وخارج أي إطار وطني»، وأن عقيدتها تقوم على «الخلافة والاستعلاء والإقصاء والوصاية».

وشدد عيسى على أن الإخوان يمثلون الوجه نفسه للتنظيمات الإسلامية المتطرفة التي ظل يهاجمها ويدفع ثمن تهديداتها، معتبرًا أن الحكم ذاته ينطبق على حركة حماس بوصفها امتدادًا لجماعة الإخوان.