«التضامن»: 55 ألف طفل يستفيدوا من برنامج الألف يوم الأولى
«التضامن»: 55 ألف طفل يستفيدوا من برنامج الألف يوم الأولى
أكدت المهندسة مرجريت صاروفيم، نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي، أنه تنفيذًا لتوجيهات السيد رئيس جمهورية مصر العربية لتطوير ملف تنمية الطفولة المبكرة، أعلنت الوزارة نتائج الحصر الوطني الشامل لدور الحضانات في مصر، في خطوة استراتيجية مهمة نحو دعم هذا القطاع، وبناء قواعد بيانات محدثة تساعد صانع القرار على وضع رؤية واضحة للتطوير، كما تتعدد البرامج التي تعمل عليها الوزارة.
الرعاية المتكاملة للأطفال
ونوهت إلى أنه من خلال برنامج الألف يوم الأولى في حياة الطفل لأسر برنامج «تكافل»، تستهدف الوزارة الأطفال الأقل من عامين، وقد بلغ عدد المستفيدين أكثر من 55 ألف طفل، حيث يركز البرنامج على الرعاية المتكاملة للأطفال منذ مرحلة حمل الأم وحتى الفطام، بهدف تحسين الوضع التغذوي للسيدات الحوامل والمرضعات والأطفال الرضع، بما يعزز النمو البدني والإدراكي ويحمي من آثار سوء التغذية.
وذكرت أنه في هذا الإطار، عملت الوزارة على توفير بيئة تربوية وتعليمية متكاملة، من خلال التوسع في إنشاء وتطوير الحضانات، وتحديث المناهج التربوية، وتدريب الكوادر المؤهلة للعمل مع الأطفال، بما يعزز نمو الطفل الشامل حيث برنامج البرنامج القومي لتنمية الطفولة المبكرة.
تحقيق المساواة والدمج الكامل للأشخاص ذوي الإعاقة
وأوضحت خلال مشاركتها في فعاليات انطلاق المنتدى الأفريقى الأول لبرلمان الطفل بالرباط، أن وزارة التضامن الاجتماعي تؤكد أن تناولها لقضية حقوق الطفل من منظور متكامل يجمع بين الحقوق الصحية والتعليمية والثقافية والاقتصادية، بما يكفل للطفل حق النماء والرفاه والاستثمار في قدراته.
وأشارت إلى أن الدستور المصري وقانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يكفل حقوقًا شاملة، تهدف إلى تحقيق المساواة والدمج الكامل للأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع، وضمان العيش بكرامة وتكافؤ الفرص مع غيرهم من المواطنين، وتعكس هذه المبادرات والبرامج الحرص الوطني على أن الاستثمار في الطفل هو الاستثمار الحقيقي في مستقبل الوطن.