الجماعة المنبوذة.. دول وضعت «الإخوان» على قوائم الإرهاب

كتب: محمد عبد العزيز

الجماعة المنبوذة.. دول وضعت «الإخوان» على قوائم الإرهاب

الجماعة المنبوذة.. دول وضعت «الإخوان» على قوائم الإرهاب

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عزمه تصنيف جماعة الإخوان المسلمين، كمنظمة إرهابية أجنبية، وذلك استمرارًا لمساعي تصنيف الجماعة كإرهابية والتي بدأت خلال ولايته الأولى، فما هي الدول التي صنفت الإخوان كمنظمة إرهابية؟

في سبتمبر الماضي، أعلنت كينيا رسميًا حظر جماعة الإخوان بموجب قانون مكافحة الإرهاب، لتضع نفسها ضمن قائمة الدول التي تتعامل مع التنظيم باعتباره تهديدًا أمنيًا عابرًا للحدود، وليس مجرد قوة سياسية أو فكرية.

وكانت مصر أولى الدول التي اتخذت هذا المسار منذ نهاية 2013، بعد الكشف عن تورط مباشر للجماعة في أعمال العنف والتحريض وإدارة عمليات تستهدف مؤسسات الدولة عقب أحداث 30 يونيو.

وأعلنت السعودية في مارس 2014، إدراج الإخوان ضمن قائمة تضم عددًا من التنظيمات المعادية لاستقرار المملكة، ثم أعلنت الإمارات بدورها تصنيف الجماعة ككيان إرهابي، مؤكدة أن القرار جاء تحت إطار استراتيجية أشمل لمكافحة التطرف الديني، بحسب موقع مكتب النشر الحكومي الأمريكي، والذي رصد الدول التي صنفت الإخوان كمنظمة إرهابية.

واتخذت البحرين الخطوة ذاتها، ثم الأردن لتصدر قرارًا بحظر أنشطة الجماعة ومصادرة ممتلكاتها، بعد سنوات من الصراع القانوني والسياسي بشأن وضعها الداخلي.

دول عربية أخرى صنفت الإخوان منظمة إرهابية

ومن الدول العربية الأخرى التي صنفت الإخوان جماعة إرهابية:

- جذر القمر في فبراير 2023.

- ليبيا في 2019، رغم أن تأثيره بقي محدودًا بسبب الانقسام السياسي.

روسيا تسبق الجميع

وعلى المستوى الدولي، سبقت روسيا هذه الموجة بقرار مبكر عام 2003 بتجريم نشاط التنظيم، وتبعتها كازاخستان عام 2005 وطاجيكستان في 2006، ضمن سياسة أمنية واضحة لحظر الجماعات ذات الجذور الإيديولوجية الإخوانية.

وفي أميركا اللاتينية دخلت باراجواي على الخط في 2023 بحظر التنظيم، بينما اتخذت النمسا عام 2020 قرارًا بحظر الجماعات المرتبطة بالإخوان بعد الهجوم الإرهابي في فيينا.


مواضيع متعلقة