انطلاق فعاليات متابعة المرحلة الثانية من انتخابات النواب 2025

كتب: يسرا البسيوني

انطلاق فعاليات متابعة المرحلة الثانية من انتخابات النواب 2025

انطلاق فعاليات متابعة المرحلة الثانية من انتخابات النواب 2025

انطلقت قبل قليل وقائع متابعة المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب في مصر، حيث تتابع البعثة الدولية للمنظمة العربية لحقوق الإنسان لمراقبة الانتخابات مجريات التصويت خلال اليوم الأول في محافظات «القاهرة والغربية ودمياط والسويس»، عبر 6 فرق تشمل فريق غرفة العمليات المركزية و5 فرق ميدانية تغطي وسط وجنوب القاهرة، وشمال وشرق القاهرة والقليوبية، وفريق وسط الدلتا، وفريق شمال الدلتا، وفريق اقليم قناة السويس.

ويضم فريق متابعي المرحلة الثانية 30 مراقبا من 9 جنسيات، تشمل «مصر - السودان - المغرب - الجزائر - تونس - اليمن - فلسطين - الأردن - هولندا»، ويغطي الفريق 20 لجنة عامة في 8 محافظات على مدار اليومين، وهي «القاهرة، والقليوبية، والغربية، والمنوفية، ودمياط، والدقهلية، الإسماعيلية، والسويس».

وكانت المرحلة الأولى قد شملت عينة في محافظات الجيزة والإسكندرية والبحيرة والمنيا وبني سويف وقنا والأقصر، وتابع وقائعها 29 متابعا من 9 جنسيات، واتفقت الوقائع التي تم رصدها مع ما انتهت إليه الهيئة الوطنية للانتخابات والتي ألغت النتائج في 19 دائرة، بينها 8 دوائر قررت بعثة المنظمة أن الخروقات التي جرت فيها تتطلب بطلان النتائج وإعادتها لكونا تؤثر على النتائج.

وقال علاء شلبي رئيس المنظمة، إنّه عقب تعليق الرئيس عبدالفتاح السيسي على المخالفات التي شهدتها الانتخابات في المرحلة الأولى، تشهد محافظات المرحلة الثانية التي انطلقت قبل قليل حرصا على تجنب مظاهر المخالفات التي جرت في المرحلة الأولى، حيث جرت إزالة مظاهر الدعاية الانتخابية من حرم مقار الاقتراع، وانطلق اليوم مع تراجع ظاهرة الحشود التي تحاول توجيه الناخبين حول محيط المقار.


مواضيع متعلقة