إدخال تعديلات على خطة السلام الأمريكية لأوكرانيا بعد محادثات جنيف.. من 28 لـ19 نقطة

كتب: محمد عبد العزيز

إدخال تعديلات على خطة السلام الأمريكية لأوكرانيا بعد محادثات جنيف.. من 28 لـ19 نقطة

إدخال تعديلات على خطة السلام الأمريكية لأوكرانيا بعد محادثات جنيف.. من 28 لـ19 نقطة

تقلصت نقاط الخطة الأمريكية، التي وصفتها وسائل إعلام بـ«المثيرة للجدل» لإنهاء الحرب في أوكرانيا من 28 نقطة إلى 19 نقطة بعد اجتماعات مكثفة في جنيف بين كبار المفاوضين الأوكرانيين والأمريكيين، وفق مسؤول مطلع على المحادثات، نقلًا عن صحيفة «واشنطن بوست» الأمريكية.

قاد الوفد الأمريكي وزير الخارجية ماركو روبيو، فيما ترأس الوفد الأوكراني رئيس مكتب الرئاسة أندريه يرماك، وقد شهدت المفاوضات تعديل بعض البنود التي كانت مثيرة للجدل، إذ اعتبرت التنازلات المبدئية الكبيرة تجاه روسيا غير مقبولة لأوكرانيا وحلفائها، بما في ذلك الجمهوريون في الكونجرس الأمريكي.

التركيز على خطة دونالد ترامب

وقالت مصادر أوروبية إن مقترحاتهم كانت مفيدة، لكنها لم تشكل أساسًا للمناقشات، إذ ظل التركيز على الوثيقة الأمريكية الأصلية كأساس للمباحثات.

وهدفت التعديلات الأوروبية إلى رفع الحد الأقصى للقوات الأوكرانية في وقت السلم من 600 ألف إلى 800 ألف، وإجراء مفاوضات حول التبادلات الإقليمية بدءاً من خط المواجهة، مع رفض بند استخدام الأصول الروسية المجمدة لإعادة إعمار أوكرانيا.

وأكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن بلاده تعمل مع الولايات المتحدة على تطوير الوثائق بهدف تقريب السلام، ودعا المجتمع الدولي لدعم وحدة الأراضي الأوكرانية، مؤكدًا ضرورة احترام المبادئ الأوروبية بعدم تغيير الحدود بالقوة ومعاقبة المسؤولين عن الحرب.

من جانبها، لم تصدر روسيا أي تعليق رسمي على النسخة المعدلة من الوثيقة، فيما أبقى الكرملين الباب مفتوحًا أمام المفاوضات، مع التأكيد على أن الخطة المكونة من 28 نقطة يمكن أن تشكل أساسًا لتسوية سلمية نهائية، وفق المتحدث دميتري بيسكوف.


مواضيع متعلقة