ائتلاف «نزاهة» يشيد بدور «الداخلية» في مواجهة محاولات التأثير على إرادة الناخبين
ائتلاف «نزاهة» يشيد بدور «الداخلية» في مواجهة محاولات التأثير على إرادة الناخبين
يواصل أعضاء البعثة الدولية لـ«ائتلاف نزاهة» أعمال المتابعة الميدانية في اليوم الثاني من المرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب 2025، إذ ينتشر المتابعون الدوليون في 10 محافظات تشمل: القاهرة، القليوبية، الشرقية، الدقهلية، المنوفية، الغربية، السويس، الإسماعيلية، بورسعيد، ودمياط.
ووفق بيان للائتلاف، رصد المتابعون في محافظة الغربية، تزايدًا ملحوظًا في إقبال الناخبين بعدد من الدوائر، خاصة في لجنة بلقينا بالدائرة الخامسة التي تشهد كثافات مرتفعة منذ أمس وحتى اليوم، كما لاحظ فريق البعثة ارتفاع نسبة مشاركة الشباب في عدد من لجان القاهرة الجديدة.
تسهيلات لكبار السن في اللجان
أشاد ائتلاف نزاهة بالتسهيلات المقدمة لكبار السن، بما في ذلك المساعدة في الوصول لداخل اللجان والإدلاء بأصواتهم، وذلك في الدائرة 13 بطلخا ونبروه بمحافظة الدقهلية.
وبحسب ما رصده المتابعون الدوليون، ارتفعت نسبة الإقبال والمشاركة خلال اليوم الثاني مقارنة باليوم الأول، وهو ما يعكس حرص المواطنين على التوجه للجان قبل غلق باب التصويت.
وتلقت غرفة عمليات الائتلاف شكاوى من مواطنين في محافظة بورسعيد، بشأن محاولات بعض أنصار أحد المرشحين شراء الأصوات مقابل مبالغ مالية، وهو ما تصدى له المواطنون، فيما يدعو الائتلاف إلى ضرورة الإبلاغ الفوري عن مثل هذه الوقائع لتمكين الجهات المختصة من اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
مواجهة محاولات التأثير على إرادة الناخبين
ويشدد ائتلاف نزاهة على أن مواجهة محاولات التأثير على إرادة الناخبين تُعد أمرًا ضروريًا لضمان نزاهة العملية الانتخابية، مشيرًا إلى أن قانون مباشرة الحقوق السياسية يجرّم أي محاولة لشراء الأصوات أو التأثير على الناخبين، ويعاقب مرتكبيها بالحبس والغرامة.
أشاد الائتلاف بجهود وزارة الداخلية في ضبط التجاوزات، إذ جرى إلقاء القبض على أحد الأشخاص في مركز منوف بالمنوفية بعد توزيعه مبالغ مالية على المواطنين لحثهم على التصويت لصالح أحد المرشحين، كما جرى ضبط 4 أشخاص في دائرة بدر بالقاهرة بحوزتهم مبالغ مالية وكروت دعائية تمهيدًا لتوزيعها على الناخبين.
ويضم «ائتلاف نزاهة» في تشكيله 34 متابعًا دوليًا من 16 دولة يمثلون أربع منظمات دولية هي: مؤسسة إليزكا للإغاثة (غانا)، منتدى جالس الدولي (أوغندا)، منظمة إيكو (اليونان)، ومنظمة التحالف الدولي للتكامل والاستدامة (مالطا – المملكة المتحدة). وتتولى مؤسسة ماعت للسلام والتنمية وحقوق الإنسان التنسيق المحلي لأعمال البعثة داخل مصر، اعتمادًا على خبرتها في مجال المتابعة الانتخابية وتعزيز حقوق الإنسان.