خلال لقائه مع ماكرون.. الرئيس الصيني يعلن منح 100 مليون دولار مساعدات لغزة
خلال لقائه مع ماكرون.. الرئيس الصيني يعلن منح 100 مليون دولار مساعدات لغزة
استقبل الرئيس الصيني شي جين بينغ، نظيره الرئيس الفرنسي الزائر إيمانويل ماكرون في بكين اليوم الخميس، وذلك لإجراء مباحثات بينهما، أكدا خلالها أنه ينبغي على الصين وفرنسا اغتنام الفرص وتوسيع نطاق التعاون، حسبما ذكرت وكالة الأنباء الصينية.
الصين تساهم بـ100 مليون دولار في إعادة الإعمار
وتحدث الرئيس الصيني عن القضية الفلسطينية مشددًا على أن بكين وفرنسا ستبذلان جهودا مشتركة من أجل الدفع نحو تسوية كاملة وعادلة ودائمة للقضية الفلسطينية في أقرب وقت ممكن.
وأعلن شي جين بينج أن الصين ستقدّم 100 مليون دولار أمريكي من المساعدات إلى فلسطين للتخفيف من حدّة الأزمة الإنسانية في غزة، ولدعم التعافي وإعادة إعمار القطاع.
ونقلت وكالة الأنباء الصينية شينخوا عن الرئيس الصيني قوله إن الصين وفرنسا، بصفتهما دولتين كبيرتين مستقلتين تتحليان بالرؤية والمسؤولية، تمثلان قوى بنّاءة في دفع التعددية القطبية وتعزيز التضامن والتعاون بين البشرية، مشددًا على أنه ينبغي على الصين وفرنسا إظهار حسّ المسؤولية، والتمسك بالتعددية، والوقوف بثبات إلى الجانب الصحيح من التاريخ.
توسيع نطاق التعاون بين البلدين
وقال إنه ينبغي على الصين وفرنسا اغتنام الفرص وتوسيع نطاق التعاون، من خلال ترسيخ التعاون في المجالات التقليدية مثل الطيران والفضاء والطاقة النووية، وفي الوقت نفسه استكشاف إمكانات التعاون في مجالات تشمل الاقتصاد الأخضر، والاقتصاد الرقمي، والصناعات الدوائية الحيوية، والذكاء الاصطناعي، والطاقة الجديدة، مؤكدًا أن الصين مستعدة لاستيراد المزيد من المنتجات الفرنسية عالية الجودة، وترحب بالمزيد من الشركات الفرنسية للتطور في الصين، كما تأمل في أن توفر فرنسا بيئة نزيهة وظروفا مستقرة للشركات الصينية.