أحمد سالم: قرعة مونديال 2026 تحولت من حدث رياضي إلى مؤتمر سياسي عالمي

كتب: حسن سمير

أحمد سالم: قرعة مونديال 2026 تحولت من حدث رياضي إلى مؤتمر سياسي عالمي

أحمد سالم: قرعة مونديال 2026 تحولت من حدث رياضي إلى مؤتمر سياسي عالمي

أكد الإعلامي أحمد سالم، خلال تقديم برنامج «كلمة اخيرة»، المذاع على قناة on أن الحدود الفاصلة بين الرياضة والسياسة قد تلاشت تماماً في العصر الحالي، مٌشيراً إلى أن الأحداث العالمية الأخيرة، وعلى رأسها الحرب في غزة، جعلت من المٌستحيل التمسك بالشعار القديم لا للسياسة في الرياضة.

الحدث تحول من مجرد فعالية رياضية

وفي تعليقه على حفل قرعة كأس العالم 2026 الذي أقيم في الولايات المتحدة الأمريكية، أكد أن الحدث تحول من مجرد فعالية رياضية إلى ما يُشبه المٌؤتمر السياسي العالمي، حيث طغت رسائل السلام والسياسة على تفاصيل المنافسات الكروية، مشيرًا إلى أن العالم كان في السابق يواجه أي خلط بين الرياضة والسياسة باستهجان، إلا أن السوشيال ميديا وما حدث مؤخراً في غزة وحّد اهتمامات العالم وجعلها مشتركة بشكل غير مسبوق، مما مهد الطريق لدمج الملفين في أكبر محفل رياضي عالمي.

تحويل منصة القرعة لساحة حديث عن السلام وفلسطين

ولفت الإعلامي أحمد سالم النظر إلى كلمة جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، خلال الحفل، معتبراً أنه تحدث بلسان سياسي وحوّل القضايا الكروية إلى وجه آخر للعملة السياسية، كما نوه إلى الأجواء التي أحاطت بالحفل، بدءاً من الاحتفاء بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب وتخصيص جائزة له، وصولاً إلى تحويل منصة القرعة لساحة حديث عن السلام وفلسطين.

ووصف سالم ظهور شرم الشيخ في هذا المحفل العالمي بأنه استدعاء لـ«أيقونة السلام»، خاصة في ظل الدور المصري تجاه غزة، مؤكداً أن ذكر اسم المدينة في هذا التوقيت لم يكن صدفة، بل جاء متسقاً مع الرسالة السياسية للحدث.


مواضيع متعلقة