«الأحزاب والمجتمع المدني»: غرف عمليات واستعدادات لتسهيل وصول الناخبين للجان
«الأحزاب والمجتمع المدني»: غرف عمليات واستعدادات لتسهيل وصول الناخبين للجان
كتب - أحمد الشرقاوى ومريم شريف:
تبدأ اليوم عملية التصويت فى انتخابات مجلس النواب بالداخل، فى الدوائر الملغاة من المرحلة الأولى بأحكام المحكمة الإدارية العليا، وعددها 30 دائرة فى 10 محافظات، وشهدت الساعات الأخيرة استعدادات مكثفة داخل الأحزاب السياسية والمجتمع المدنى والمجالس القومية ومنظمات حقوق الإنسان، قبل بدء التصويت بالداخل فى انتخابات مجلس النواب بالدوائر الملغاة من المرحلة الأولى بحكم المحكمة الإدارية العليا، وعددها ثلاثون دائرة فى عشر محافظات، وتأتى هذه التحركات الرقابية بعد يومين من متابعة تصويت المصريين بالخارج، الذى بدأ مساء الأحد فى نيوزيلندا فى 139 لجنة انتخابية حول العالم، تمهيداً لاستكمال المرحلة داخل مصر يومى 10 و11 ديسمبر، ويُنظر إلى هذا الاستحقاق باعتباره خطوة مهمة لترسيخ المسار الانتخابى وضمان تنفيذ أحكام القضاء، مع تعزيز الرقابة المجتمعية على العملية الانتخابية.
وتستعد الأحزاب السياسية للدور الرقابى المخصص لها، إذ فعلت عدة أحزاب غرف عمليات مركزية تضم فرقاً ميدانية وفرق رصد إلكترونى، ففى حزب مستقبل وطن تتابع الغرفة المركزية حركة التصويت أولاً بأول مع فروع المحافظات، فيما أعلن حزب حماة الوطن استمرار متابعته للعملية على مدار يومى التصويت فى الخارج وحتى بدء التصويت فى الداخل، ويواصل حزب الشعب الجمهورى تشغيل غرفته المركزية التى تضم نواباً ولجاناً نوعية لمتابعة أى ملاحظات فنية، كما أعلن حزب العدل عن خطط متابعة تعتمد على متطوعين فى عدد من الدوائر، إلى جانب تقارير دورية سيتم رفعها للهيئة الوطنية للانتخابات.
وقال اللواء محمد صلاح أبوهميلة، الأمين العام لحزب الشعب الجمهورى ورئيس غرفة العمليات المركزية بالحزب، إن الحزب وضع خطة متابعة موسعة تشمل كل الدوائر التى سيُعاد فيها التصويت، موضحاً أن غرفة العمليات بدأت عملها منذ انتهاء تصويت المصريين بالخارج، وتواصل مهامها على مدار الساعة حتى غلق آخر لجنة انتخابية بالداخل، لافتاً فى تصريح لـ«الوطن»، إلى أن الغرفة تضم نخبة من نواب الحزب وأمناء الأمانات النوعية وعدداً من الكوادر الشبابية المدربة على الرصد الميدانى والإلكترونى، حيث يتم التعامل مع البيانات لحظة بلحظة، وتقديم تقارير دورية عن نسب المشاركة وسير العملية داخل اللجان.
وأضاف أن الحزب يعمل بالتنسيق الكامل مع لجنة العلاقات الخارجية ولجنة المصريين بالخارج، لضمان تسهيل مشاركة المواطنين سواء داخل مصر أو خارجها، والتأكد من تيسير إدلاء المصريين بأصواتهم دون عوائق، مؤكداً أن كل صوت يشكل ركيزة أساسية فى دعم الدولة واستكمال المسار الدستورى وترسيخ الحياة النيابية، وأن المشاركة الواعية من المواطنين هى الأساس الحقيقى لبناء برلمان يعبر عن الشعب ويعكس أولوياته خلال المرحلة المقبلة.
وأكد الدكتور ياسر الهضيبى، سكرتير عام حزب الوفد، أن غرفة عمليات الحزب فى حالة انعقاد دائم منذ فتح اللجان أبوابها، موضحاً أن الحزب يُجرى تواصلاً مباشراً مع مرشحيه فى جميع الدوائر للوقوف على أى تحديات قد تظهر فى أثناء التصويت، والتعامل معها بشكل فورى بالتنسيق مع الجهات المختصة، موضحاً أن الوفد يعتبر العملية الانتخابية مسئولية وطنية تستوجب أعلى مستويات التنظيم والانضباط والمتابعة الجادة، وأشار إلى أن الحزب يوجه دعوة واضحة للمواطنين للإقبال على صناديق الاقتراع، سواء المقيمون داخل البلاد أو المصريون بالخارج، باعتبار أن المشاركة الإيجابية هى الضمانة الحقيقية لبرلمان قوى يمثل الإرادة الشعبية.
وكشف أن المناخ الانتخابى هذا العام شهد درجة ملحوظة من التنظيم، بفضل جهود الهيئة الوطنية للانتخابات وتوجيهات القيادة السياسية، التى شددت على حماية حقوق الناخبين وضمان نزاهة العملية برمتها، مؤكداً أن الإرادة الشعبية هى الأساس فى اختيار النواب، وأن البرلمان المقبل يجب أن يأتى معبراً عن صوت المصريين دون تدخل أو تأثير.
ويستعد المجلس القومى لحقوق الإنسان لمتابعة الانتخابات عبر غرفة عمليات مركزية وفروع فى المحافظات، وقال عبدالجواد أحمد، عضو المجلس والمشرف على غرف العمليات، إن الغرفة تواصل عملها منذ بدء التصويت بالخارج، وإن فرق المتابعة جهزت تقارير أولية حول اليومين الماضيين تمهيداً لإضافتها إلى تقرير شامل عن العملية برمتها، وأضاف عضو المجلس أن المجلس يولى اهتماماً خاصاً بمدى التزام الأطراف بمدونة السلوك الانتخابى، وتسهيل وصول الناخبين للجان، مشيراً إلى أن جميع التقارير ستُرفع بشكل تفصيلى عقب انتهاء التصويت مع عرض أبرز الملاحظات والتوصيات.
وفى السياق ذاته، أعلن المجلس القومى للمرأة عن تشغيل غرفة عمليات مركزية وغرف فرعية فى فروعه بالمحافظات لمتابعة مشاركة المرأة فى الانتخابات، وأكدت المستشارة أمل عمار، رئيسة المجلس، أن العمل يتم بالتنسيق مع الهيئة الوطنية للانتخابات والجهات المعنية، لضمان تسهيل مشاركة السيدات والتعامل مع أى عقبات قد تظهر، وتتابع الغرفة مجريات التصويت، عبر تقارير ميدانية واتصالات الهاتف المختصر 15115، الذى يعمل منذ فتح اللجان وحتى إغلاقها.
وتواصل منظمات حقوق الإنسان استعدادها لبدء التصويت بالداخل، بعد يومين من المتابعة المكثفة لانتخابات الخارج، فالائتلاف المصرى لحقوق الإنسان أعلن عن نشر متابعين فى معظم الدوائر الثلاثين، مع اعتماد نموذج موحد لتسجيل الملاحظات فى اللجان ومحيطها، ومن المقرر أن يصدر الائتلاف تقارير مختصرة خلال يومى التصويت، يليها تقرير تفصيلى بعد انتهاء العملية.
كما أكد ائتلاف «نزاهة» أن فرقه على استعداد لرصد الالتزام بالإجراءات التنظيمية وتسهيل حركة الناخبين، مع التركيز على الشفافية وإتاحة المعلومات، مؤكدين أن الغرفة المركزية ستتلقى البيانات بشكل مستمر لنقل صورة واضحة عن سير العملية، وتتابع أيضاً المنظمة المصرية لحقوق الإنسان، برئاسة عصام شيحة، أعمال الرصد من خلال فرق منتشرة فى عدد من المحافظات، حيث أكدت المنظمة أن تقاريرها ستركز على انتظام العملية داخل اللجان، واحترام حقوق الناخبين، وجودة الإجراءات التنظيمية،
أما منظمة «مصر السلام»، برئاسة أحمد فوقى فقد أعلنت خطة متابعة تشمل فرقاً ميدانية وأدوات إلكترونية لرصد الملاحظات، مؤكدة أن الهدف هو دعم شفافية العملية وتعزيز ثقة الناخب فى سير الانتخابات.