استئصال ورم تكيسي نادر لمريضة بمستشفى سيدي غازي المركزي في كفر الشيخ
استئصال ورم تكيسي نادر لمريضة بمستشفى سيدي غازي المركزي في كفر الشيخ
- كفر الشيخ
- مستشفى سيدي غازي المركزي
- محافظة كفر الشيخ
- جراحة
- عملية جراحية
- جراحات المنظار
- فريق طبي
- الفريق الطبي
شهد مستشفى سيدي غازي المركزي بمحافظة كفر الشيخ إنجازاً طبيا جديدا، بعد نجاح الفريق الطبي بوحدة جراحات الجهاز الهضمي والكبد والبنكرياس في استئصال ورم تكيسي نادر خلف البريتون، من رأس البنكرياس، وذلك باستخدام المنظار الجراحي المتقدم.
تفاصيل الجراحة
بدأت تفاصيل الحالة بوصول مريضة تعاني من آلام حادة ومتكررة في البطن على مدار ثلاثة أشهر، وكشفت الفحوص الطبية وجود ورم تكيسي معقد يمتد من أسفل الفص الأيمن للكبد وأسفل الاثني عشر ورأس البنكرياس والقناة المرارية وحتى أعلى الكلية اليمنى، وبعد مناقشة الحالة داخل اللجنة الفنية متعددة التخصصات، تقرر إجراء التدخل الجراحي بالمنظار حفاظاً على سلامة المريضة وتقليل فرص المضاعفات.
وتمكن الفريق الطبي خلال العملية من استئصال الورم بالكامل رغم موقعه الحساس وتشعبه داخل التجويف البطني، وأُنجزت الجراحة بنجاح دون أي مضاعفات، وتخضع المريضة حالياً للمتابعة بقسم الجراحة، وحالتها مستقرة.
وشارك في إجراء الجراحة كلّ من الدكتور طلعت الشهاوي، أستاذ جراحة الجهاز الهضمي بجامعة المنصورة، والدكتور أحمد السعدي، استشاري الجراحة العامة ومدير وحدة الجهاز الهضمي، والدكتور إسلام الأطير، استشاري الجراحة العامة، والدكتور محمد عيسى، استشاري الجراحة العامة، ومن قسم التخدير الدكتورة نعمت جبر، وبمعاونة فريق التمريض.
تعزيز الوحدات الجراحية المتخصصة
وأكد الدكتور محمد أبوالسعد، وكيل وزارة الصحة بكفر الشيخ، أن هذا النجاح يأتي في إطار دعم الوزارة لتعزيز الوحدات الجراحية المتخصصة ورفع كفاءتها لخدمة المرضى في مختلف مراكز ومدن المحافظة.
من جانبه، أوضح الدكتور هيثم عبده، مدير مستشفى سيدي غازي المركزي، أن المستشفى يعمل على توفير جميع الإمكانات اللازمة وتطوير قدرات الفرق الطبية، مشيراً إلى أن هذا الإنجاز يعكس مستوى الجاهزية والتطور الذي تشهده المستشفى، خاصة في مجال الجراحات الدقيقة بالمنظار.