خبير دولي: غرب إفريقيا على صفيح ساخن.. والانقلابات تشعل صراع النفوذ بين واشنطن وموسكو
خبير دولي: غرب إفريقيا على صفيح ساخن.. والانقلابات تشعل صراع النفوذ بين واشنطن وموسكو
قال جمال رائف، المحلل السياسي وخبير الشؤون الدولية، إن منطقة غرب إفريقيا تشهد «هستيريا الانقلابات»، حيث سجلت نحو عشر محاولات انقلابية خلال فترة قصيرة، بعضها تم بالفعل والبعض الآخر فشل في اللحظة الأخيرة، ما يعكس وجود عوامل أعمق تقف وراء هذه التحولات المضطربة، موضحًا أن هذه الموجة ليست معزولة عن سياق دولي أوسع، بل ترتبط بصراع نفوذ متجدد بين القوى الكبرى، يتداخل فيه القديم بالجديد.
وأضاف رائف، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية هند الضاوي ببرنامج «حديث القاهرة» على شاشة «القاهرة والناس»، أن النفوذ الأمريكي شهد تراجعًا ملحوظًا في غرب إفريقيا قبل إدارة ترامب وبايدن، بعدما تركت واشنطن مساحة كبيرة للنفوذ الأوروبي خاصة الفرنسي، ليتولى إدارة هذا الحيز الحيوي، وتحاول روسيا في المقابل تعزيز حضورها بقوة في المنطقة، وهو ما خلق حالة تنافس حاد على الدول ذات الثقل السياسي والاقتصادي والموارد الطبيعية.
وأشار إلى أن الأزمات السياسية المتصاعدة، على غرار ما يحدث في بنين، تُعد انعكاسًا مباشرًا لصراع الإرادات الدولية على النفوذ، مشددًا على أنه لا يجوز ترك المنظمات الإقليمية الفرعية للتعامل مع هذه التحديات منفردة، مؤكدًا ضرورة تفعيل دور الاتحاد الأفريقي بوصفه المظلة الأوسع القادرة على فرض الاستقرار.