«زراعة الشيوخ»: زيادة القيمة الإيجارية لأراضي الأوقاف يزيد الأعباء على صغار الفلاحين

كتب: محمد أباظة

«زراعة الشيوخ»: زيادة القيمة الإيجارية لأراضي الأوقاف يزيد الأعباء على صغار الفلاحين

«زراعة الشيوخ»: زيادة القيمة الإيجارية لأراضي الأوقاف يزيد الأعباء على صغار الفلاحين

قال الدكتور محسن البطران، رئيس لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ، إن ارتفاع القيمة الإيجارية لأراضي الأوقاف من 12 ألف جنيه شهريا بعدما كانت 400 جنيه في 2014 ثم وصلت إلى 45 ألف جنيه كمتوسط هذا العام، أمر غير مقبول.

التواصل مع وزارة الأوقاف

وأشار خلال اجتماع لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، إلى أنه جرى التواصل مع وزارة الأوقاف لتحديد موعد مع وزير الأوقاف بشأن القيمة الإيجارية، وقدمنا دراسة تتناسب مع الزيادة مع الأسعار، مضيفاً بأن المغالاة التي حصلت غير معقولة أو مقبولة وتؤدي إلى زيادة الأعباء على صغار الفلاحين.

استدعاء الحكومة يوم الأحد المقبل

وأوضح أن الدراسة طالبت بأن تكون الزيادة تدريجية إذا ما جرى التمسك بالزيادة، لافتا إلى أن اللجنة حاولت التواصل مع وزارة الأوقاف إلا أنها أجلت في كل مرة.

وأعلن رئيس لجنة الزراعة استدعاء الحكومة يوم الأحد المقبل لبحث الزيادة، مشيرا إلى ضرورة إيجاد حل لهذا الموضوع خاصة وأنه ليس فقط الإيجار من يزيد ولكن كل مستلزمات الإنتاج.