محافظ أسوان يوجه بضبط سيارة ألقت نفايات طبية خطرة في المنطقة الجبلية بحي الصداقة
محافظ أسوان يوجه بضبط سيارة ألقت نفايات طبية خطرة في المنطقة الجبلية بحي الصداقة
- محافظة أسوان
- إسماعيل كمال
- النفايات الطبية الخطرة
- إدارة المخلفات
- حماية البيئة
- الصحة العامة
- قانون إدارة المخلفات
- حي الصداقة الجديدة
- النيابة العامة
وجه اللواء إسماعيل كمال، محافظ أسوان، الإدارة العامة للمخلفات البلدية، بالتحفظ على سيارة تابعة لإحدى الشركات الخاصة، بعد ضبطها أثناء إلقائها كميات من النفايات الطبية الخطرة بالمنطقة الجبلية المتاخمة لحي الصداقة الجديدة، وذلك خلال جولته الصباحية.
مخالفة صريحة لقانون إدارة المخلفات
وأكد محافظ أسوان أن الواقعة تمثل مخالفة واضحة لأحكام القانون رقم (202 لسنة 2020) الخاص بإدارة المخلفات ولائحته التنفيذية، حيث قامت الشركة بنقل النفايات الطبية من منشآت طبية خاصة وإلقائها بالطريق العام، بما يشكل خطرًا مباشرًا على الصحة العامة والبيئة.

ووجه الدكتور إسماعيل كمال مدير مديرية الشئون الصحية باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد الشركة المتسببة في الواقعة، مع إحالة الأمر بالكامل إلى النيابة العامة لاتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية رادعة بحق المخالفين.
رفع النفايات والتخلص الآمن منها
وشدد محافظ أسوان على سرعة رفع النفايات الطبية المضبوطة والتعامل معها بشكل آمن، تحت إشراف الإدارة العامة للمخلفات البلدية، والإدارة العامة للبيئة، ومديرية الشئون الصحية، وفقًا للمعايير الصحية والبيئية المعتمدة، مؤكدًا أنه لا تهاون مع أي ممارسات تهدد صحة المواطنين.
تكثيف المرور الميداني والمتابعة اليومية
وكلف المحافظ الوحدات المحلية وإدارة الرصد والمتابعة بالإدارة العامة للمخلفات البلدية، والإدارة العامة للبيئة، بتكثيف المرور الميداني اليومي على الطرق والمناطق التي قد تشهد مخالفات مماثلة، مع سرعة اتخاذ الإجراءات الرادعة تجاه المتسببين فيها.


