وزير خارجية بوتسوانا: التعاون بين روسيا والدول الأفريقية بدأ يؤتي ثماره
وزير خارجية بوتسوانا: التعاون بين روسيا والدول الأفريقية بدأ يؤتي ثماره
قال فينيو بوتالي، وزير خارجية بوتسوانا، إن التعاون بين روسيا والدول الأفريقية بدأ يؤتي ثماره منذ القمة الروسية الأفريقية الأولى عام 2019، مشيرًا إلى استمرار الجانبين في تحديد القطاعات ذات الأولوية للتعاون المشترك.
وأضاف خلال لقاء مع المراسلة أية لطفي في برنامج «الحصاد الأفريقي» على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن المنتدى الوزاري الروسي الأفريقي يمثل منصة مهمة للدول الأفريقية، بما في ذلك بوتسوانا، للتلاقي والتنسيق حول القضايا والمصالح المشتركة مع روسيا، ويعكس تطورًا إيجابيًا في العلاقات الأفريقية الروسية ويتيح آفاقًا أوسع للشراكة الاقتصادية والسياسية.
وأوضح أن بلاده حددت عددًا من القطاعات ذات الأولوية للتعاون، أبرزها التعدين والزراعة والميكنة الزراعية والطاقة المتجددة، مستفيدين من الخبرات الروسية لدعم التنمية الاقتصادية وتحقيق التنويع بعيدًا عن الاعتماد على الماس فقط، بما يعزز النمو المستدام ويدعم الشراكة الاستراتيجية بين روسيا والدول الأفريقية.