عضو بـ«فتح»: تفاقم معاناة سكان غزة بسبب عرقلة إدخال المساعدات الإنسانية

كتب: يارا أشرف

عضو بـ«فتح»: تفاقم معاناة سكان غزة بسبب عرقلة إدخال المساعدات الإنسانية

عضو بـ«فتح»: تفاقم معاناة سكان غزة بسبب عرقلة إدخال المساعدات الإنسانية

قال جمال سعيد عبيد، عضو القيادة العليا لحركة فتح، إن تركيز الصحافة العالمية في الوقت الراهن ينصبّ بصورة متزايدة على القصص الإنسانية المؤلمة في قطاع غزة، أكثر من تركيزه على الجوانب السياسية المرتبطة بالعلاقات بين حركة حماس وإسرائيل، أو القضايا المتعلقة بوقف إطلاق النار.

التحول في التغطية الإعلامية

وأضاف «عبيد»، خلال حواره عبر فضائية «القاهرة الإخبارية»، أن هذا التحول في التغطية الإعلامية يعود إلى إدراك الصحافة الدولية أن إسرائيل ما زالت تعرقل الانتقال إلى المرحلة الثانية في ظل غياب الثقة بإمكانية تنفيذ هذه المرحلة، نتيجة وضع العقبات أمام الجهود المبذولة لإنهاء الحرب بشكل كامل، واستحقاقات الانتقال السياسي المرتبطة بذلك.

وأشار «عبيد» إلى أن القضايا الإنسانية التي يتم تسليط الضوء عليها لا تمثل سوى جزء محدود من الحقيقة الكارثية التي يعيشها قطاع غزة، مؤكدًا أن أكثر من 1.5 مليون فلسطيني باتوا بلا مأوى، وأن ما يُعرف بالخيام لا يتجاوز كونه بقايا خيام وقطع قماش وشوادر لا تفي بمتطلبات مواجهة الظروف المناخية القاسية والمنخفضات الجوية خلال فصل الشتاء.

معاناة سكان غزة

وأكد «عبيد» أن معاناة السكان تتفاقم بفعل عرقلة إدخال المساعدات الإنسانية، موضحًا أن المعبر الواقع بين قطاع غزة والجانب الإسرائيلي في منطقة كرم أبو سالم مغلق لليوم الخامس على التوالي، ولا تدخل عبره أي بضائع أو مساعدات إلى القطاع، باستثناء ما تقدمه مصر، مشيدًا بالدور المصري والجهود المبذولة لإمداد قطاع غزة بالحد الأدنى من مقومات الحياة في ظل غياب شبه كامل لشرايين الحياة الأساسية.