عضو بـ«الشيوخ»: الدبلوماسية المصرية حائط الصد في الدفاع عن الدولة

كتب: يسرا البسيوني

عضو بـ«الشيوخ»: الدبلوماسية المصرية حائط الصد في الدفاع عن الدولة

عضو بـ«الشيوخ»: الدبلوماسية المصرية حائط الصد في الدفاع عن الدولة

أكد المهندس حازم الجندي عضو مجلس الشيوخ، أهمية جهود الدبلوماسية المصرية في دعم الدولة بملف حقوق الإنسان في المحافل الدولية، مشيرا إلى أنّ الدولة في عهد السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي حققت إنجازات ملموسة في ملف حقوق الإنسان على مدار السنوات العشرة الأخيرة، وعززت تطبيق المفهوم الشامل لحقوق الإنسان.

وقال في كلمته خلال اجتماع لجنة حقوق الإنسان والتضامن الاجتماعي بمجلس الشيوخ اليوم، برئاسة الدكتور عبدالهادي القصبي، وبحضور الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية، إنّ وزارة الخارجية تلعب دورا مؤثرا ومهما في دعم جهود الدولة بملف حقوق الإنسان وإبراز هذه الجهود على المستوى الدولي، لافتا إلى أهمية جهود اللجنة العليا الدائمة لحقوق الإنسان بوزارة الخارجية والتي يرأسها الوزير، والتي تُعنى بالأساس بتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، إلى جانب تنسيق الجهد الوطني في مجال تعزيز وحماية حقوق الإنسان، حيث تعد الوزارة وما تبذله من جهود في هذا الملف حائط الصد الأول في الدفاع عن الدولة المصرية في الخارج.

وثمن جهود وزير الخارجية في ملف حقوق الإنسان وتوجيهاته للوزارة بتعزيز دور مصر في دعم حقوق الإنسان، واصفا وزير الخارجية بـ«المقاتل»، نظرا للجهود الكبيرة المبذولة.

ولفت إلى أهمية دور الدبلوماسية الشعبية في دعم جهود الدولة المصرية في ملف حقوق الإنسان، مؤكدا أنّ الدبلوماسية الشعبية والشبابية تلعب دورًا محوريًا في دعم حقوق الإنسان في مصر عبر بناء صورة ذهنية إيجابية للدولة وتصحيح المفاهيم الخاطئة، والرد على الشائعات والأكاذيب التي تثار ضد الدولة في هذا المجال.

من جانبه، أكد وزير الخارجية، ردا على النائب حازم الجندي، أنّ الأزمات الإقليمية المحيطة بنا تحتم على مصر التحرك الدائم والنشاط المستمر في إطار دبلوماسيتها، لتحقيق توازن بين حماية المصالح الوطنية وتعزيز التنمية المشتركة على المستوى الإقليمي والدولي، وفي ظل الأزمات التي تحيط بنا لا بد من الحركة والنشاط والاشتباك مع كل الملفات في إطار الدبلوماسية المصرية».


مواضيع متعلقة