بعد عودته من الولايات المتحدة.. وعكة صحية تصيب الرئيس الأوكراني

كتب: حسن رمضان

بعد عودته من الولايات المتحدة.. وعكة صحية تصيب الرئيس الأوكراني

بعد عودته من الولايات المتحدة.. وعكة صحية تصيب الرئيس الأوكراني

أُصيب الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، بوعكة صحية بعد زيارة للولايات المتحدة، حيث التقى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وقال وسائل إعلام بينها «نوفوستي لايف» تسجيلاً صوتياً لمحادثة زيلينسكي مع الصحفيين، قال فيها: «معذرةً، أعاني من نزلة برد خفيفة».

وفي 28 ديسمبر الجاري، التقى ترامب بزيلينسكي في مقر إقامة الأول «مار أيه لاجو» بولاية فلوريدا، وعقب محادثاتهما الثنائية، أجرى ترامب وزيلينسكي اتصالاً هاتفياً مع قادة أوروبيين، وفق لما ذكرته وكالة أنباء «ريا نوفوستي» الروسية.

زيلينسكي يدعو ترامب إلى زيارة اوكرانيا

وفي وقت سابق، دعا زيلينسكي، نظيره ترامب، إلى زيارة أوكرانيا، مؤكدًا أن وصول طائرة الرئاسة الأمريكية «إير فورس ون» من الولايات المتحدة سيساعد كييف على الدفاع عن نفسها ضد الهجمات.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أشار في وقت سابق، إلى استعداده لإلقاء كلمة أمام البرلمان الأوكراني «الرادا»، إذا كان ذلك سيساهم في حل الأزمة الأوكرانية.

زيلينسكي وترامبوأضاف زيلينسكي: «سيكون من المفيد لو زارنا ترامب أخبرته أننا سنكون سعداء برؤيته. سيكون ذلك مفيدًا جدًا لنا أيضًا، لأنه إذا سافر الرئيس الأمريكي ترامب جوًا إلى أوكرانيا، ويفضل ألا يتوجه إلى بولندا، بل إلى أوكرانيا مباشرة، فسيكون ذلك بمثابة إشارة إلى أن لدينا بالتأكيد إمكانية الاعتماد على وقف إطلاق النار».

ميدانيا، وضمن تطورات الحرب الروسية الأوكرانية أو ما يطلق عليها مصطلح «الأزمة الأوكرانية»، أعلن عمدة موسكو سيرجي سوبيانين، عن صد هجوم آخر بطائرة مسيرة على موسكو، وقال عبر «منصة ماكس»، إن فرق الإنقاذ تعمل في موقع التحطم».

ومساء اليوم، أعلنت وزارة الدفاع الروسية، أن أنظمة الدفاع الجوي الروسية أسقطت 109 طائرات مسيرة أوكرانية، بينها 80 طائرة مسيرة أوكرانية فوق منطقة بريانسك، و29 طائرة مسيرة فوق مناطق: «كالوجا، موسكو، كورسك، فورونيج، بيلجورود، سمولينسك.

وسُمع دوي 5 انفجارات في الجزء الجنوبي من مدينة ميليتوبول بمنطقة زابوروجيا، وأعلن حاكم المنطقة يفجين باليتسكي، عبر «تليجرام»، أن أنظمة الدفاع الجوي تعمل بكامل طاقتها.

وزير الدفاع الروسي: الجيش أثبت عملياً أنه قادر على ضمان سيادة البلاد

من جانبه، أوضح وزير الدفاع الروسي أندريه بيلاؤوسوف، أن يمكن القول اليوم بثقة إن الجيش الروسي هو الجيش الأكثر جاهزية قتالية في العالم، مضيفا في تهنئة بمناسبة رأس السنة الجديدة، إن جيش بلاده يثبت عملياً أنه قادر على ضمان سيادة البلاد والدفاع عن مصالحها الوطنية.وأشار بيلاؤوسوف، إلى أن في عام 2025 واصلت روسيا تعزيز القدرات القتالية لقواتها المسلحة، وفق لما ذكرته وكالة أنباء «سبوتنيك» الروسية.

رئيس صربيا يعلق على الهجوم على مقر إقامة بوتين

بدوره، أكد الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش، أن استهداف قادة الدول لا يمكن أن يكون حلا للأزمات، معربا في خطابه السنوي، عن قلقه من تداعيات الهجوم الذي استهدف مقر إقامة بوتين.

مقر إقامة بوتين

وقال فوتشيتش، إن روسيا، حددت أهدافا لضربات انتقامية، بالإضافة إلى الإطار الزمني لتنفيذها، وأكد رئيس صربيا، أن الحفاظ على السلام والاستقرار يُعد الهدف الأول لبلاده، والذي يرتبط بشكل مباشر بالتقدم الاقتصادي، محذرًا من أن أي تصعيد قد يهدد هذين الهدفين، وفق لما ذكرته وكالة أنباء «سبوتنيك» الروسية.


مواضيع متعلقة