رسالة ماجستير بـ«الأوقاف» لتعزيز التحول الرقمي بمنظومة الوقف ودعم التنمية المستدامة

كتب: سهيلة هاني

رسالة ماجستير بـ«الأوقاف» لتعزيز التحول الرقمي بمنظومة الوقف ودعم التنمية المستدامة

رسالة ماجستير بـ«الأوقاف» لتعزيز التحول الرقمي بمنظومة الوقف ودعم التنمية المستدامة

قدمت وزارة الأوقاف التهنئة لأحمد فاروق صلاح الدين زعتر عضو المكتب الإعلامي بالوزارة، لحصوله على درجة الماجستير في الاقتصاد من المعهد العالي للدراسات الإسلامية، عن رسالة بعنوان: «أثر تطبيق التحول الرقمي على تطوير منظومة إدارة مال الوقف دراسة تطبيقية على وزارة الأوقاف المصرية في الفترة من 2014 حتى 2021»، بتقدير ممتاز.

أثر تطبيق التحول الرقمي

وضمت لجنة المناقشة الدكتور عبدالله النجار، أستاذ الشريعة الإسلامية بكلية الشريعة والقانون بالقاهرة جامعة الأزهر، وعميد كلية الدراسات العليا الأسبق، والدكتور السيد عطية، أستاذ الاقتصاد والمالية العامة كلية الحقوق، جامعة عين شمس، والدكتور عطا السنباطي، عميد كلية الشريعة والقانون بالقاهرة جامعة الأزهر، والدكتور عثمان أحمد عثمان رئيس قسم الاقتصاد بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية.

وتنطلق الدراسة من وجود تحديات تاريخية في إدارة أموال الوقف، مثل ضعف الحصر والرقابة وغياب البيانات، مما جعل التحول الرقمي خيارًا استراتيجيًا لا غنى عنه.

تحييد العنصر البشري

اعتمدت الدراسة المنهج التحليلي الاستنباطي، وحددت إطارها الزماني بين عامي 2014 و2021، وهي الفترة التي شهدت توسعًا ملحوظًا في تطبيق سياسات التحول الرقمي بالدولة المصرية تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتحييد العنصر البشري في الإدارة، واقتصرت مكانيًا على وزارة الأوقاف وهيئتها.

وتناولت الدراسة الإطار المفاهيمي والتاريخي للوقف، والتحول الرقمي وعلاقته بالنمو الاقتصادي، ثم التطبيق العملي في هيئة الأوقاف المصرية.

وخلصت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية بين التحول الرقمي وتحسين كفاءة إدارة أموال الوقف وزيادة الشفافية والحد من الفساد، مع التوصية بدعم مشروعات التحول الرقمي، وتطوير البنية التحتية والتشريعات، وتأهيل الكوادر البشرية، وتشجيع إنشاء أوقاف جديدة.

يذكر أنّ أحمد زعتر هو أول من يحصل على درجة الماجستير في إدارة الأعمال MBA من العاملين بوزارة الأوقاف، ضمن برنامج تأهيل القيادات الشابة بالتعاون بين وزارة التخطيط وجامعة إسلسكا.