رئيس «اقتصادية قناة السويس»: طفرة صناعية غير مسبوقة وتوسع في توطين التكنولوجيا

كتب: شريف سليمان

رئيس «اقتصادية قناة السويس»: طفرة صناعية غير مسبوقة وتوسع في توطين التكنولوجيا

رئيس «اقتصادية قناة السويس»: طفرة صناعية غير مسبوقة وتوسع في توطين التكنولوجيا

قال المهندس وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إن المنطقة تشهد طفرة صناعية غير مسبوقة لا تقتصر على زيادة أعداد المصانع، وإنما تمتد إلى توطين الصناعات والتكنولوجيا، باعتبار ذلك أولوية استراتيجية للدولة المصرية.

وأوضح جمال الدين، خلال لقاء مع إبراهيم عزت مراسل قناة «إكسترا نيوز»، أن المنطقة الاقتصادية تضم نحو 190 مصنعًا عاملاً، إلى جانب قرابة 150 مصنعًا تحت الإنشاء، مؤكدًا أن أهمية هذه المصانع لا تتعلق بعددها فقط، بل بطبيعة الصناعات العملاقة التي أُقيمت على مساحات كبيرة، وبعضها يدخل لأول مرة إلى نطاق المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وأضاف أن توطين الصناعات يسهم في خفض فاتورة الاستيراد، وزيادة الحصيلة الدولارية من خلال التصدير، فضلًا عن تدريب العمالة المصرية على صناعات متقدمة، خاصة في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة، بما يعزز من تنافسية الاقتصاد الوطني.

وأشار رئيس الهيئة إلى أن الفترة المقبلة ستشهد افتتاح ما بين 50 و60 منشأة صناعية سنويًا، ليس في منطقة السخنة فقط، وإنما في المناطق الصناعية الأخرى، مثل القنطرة وشرق الإسماعيلية وشرق بورسعيد، لافتًا إلى أن جميع هذه المناطق تشهد نموًا متزايدًا في حجم الأعمال وتوسعًا ملحوظًا في توطين صناعات جديدة.