ترامب: إيران وجهت لنا دعوة للتفاوض بشأن البرنامج النووي وقد نلتقيهم
ترامب: إيران وجهت لنا دعوة للتفاوض بشأن البرنامج النووي وقد نلتقيهم
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن إيران لم تسمح لشعبها بالحرية منذ فترة طويلة، مؤكدًا أن الإيرانيين بحاجة إلى من يساعدهم ويمنحهم الحرية، وأنه على تواصل مع زعماء المعارضة الإيرانية، مشيرًا إلى أن طهران دعت أمس للتفاوض بشأن برنامجها النووي، ولا يستبعد عقد لقاءات بهذا الشأن.
وأوضح «ترامب» أن الولايات المتحدة ستعمل على تشغيل الإنترنت للإيرانيين، كاشفًا عن عزمه بحث هذا الملف مع رجل الأعمال إيلون ماسك، في إطار دعم حرية التواصل داخل إيران، معلنًا أنه تم تشكيل مجلس للسلام بشأن غزة يضم قادة من أهم دول العالم، دون الكشف عن مزيد من التفاصيل حول مهامه أو آلياته.
وفي الشأن الأمني الداخلي، قال «ترامب» إن الولايات المتحدة سجلت أفضل نسبة انخفاض في معدلات الجريمة منذ 50 عامًا، مشددًا على ضرورة احترام قوات إنفاذ القانون، وفق ماأفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل منذ قليل.
وتعليقًا على حادثة مقتل امرأة على يد قوات الهجرة والجمارك (ICE)، قال «ترامب» إن الضحية لم تتعامل بشكل لائق مع القوات وقامت بمضايقتهم، مؤكدًا أن سوء التعامل مع رجال إنفاذ القانون أمر مرفوض، مشيرًا إلى أن القدرات الدفاعية لجرينلاند ضعيفة للغاية، لافتًا إلى أنها مُحاطة بمدمرات روسية وصينية.
وأضاف أن الولايات المتحدة تبلي بلاءً حسنًا مع حلف الناتو، وأنها رفعت سقف الإنفاق الدفاعي إلى مستويات أعلى.
ولم يستبعد «ترامب» أن يثير ضم جرينلاند غضب حلف الناتو، قائلًا: «سأفكر في ذلك»، محذرًا من أنه إذا لم تتحرك الولايات المتحدة فقد تستحوذ الصين أو روسيا على جرينلاند، وأن الولايات المتحدة تعتبر الكوبيين المقيمين على أراضيها مواطنين أمريكيين، في إطار حديثه عن سياسات الهجرة والانتماء الوطني.