إسرائيل تنقل 16 موقعا من وراء الخط الأصفر إلى عمق غزة في مناطق بيت لاهيا وجباليا وحي التفاح
إسرائيل تنقل 16 موقعا من وراء الخط الأصفر إلى عمق غزة في مناطق بيت لاهيا وجباليا وحي التفاح
أعلنت هيئة الإذاعة البريطانية، أنّ إسرائيل نقلت 16 موقعا من وراء الخط الأصفر إلى عمق غزة في مناطق بيت لاهيا وجباليا وحي التفاح، حسبما أفادت قناة «القاهرة الإخبارية»، في خبر عاجل.
الخط الأصفر خط حدود يُمثل بالكتل الخرسانية الصفراء، يحدد منطقة السيطرة الإسرائيلية بعد الهدنة الأمريكية الوساطة في أكتوبر 2025.
ووفق الاتفاق، يجب على دولة الاحتلال الإسرائيلي الانسحاب خلف هذا الخط في المراحل الأولى، لكن صور أقمار صناعية تظهر نقله داخل القطاع بـ295 متراً في بعض الأماكن، ويدعي جيش الاحتلال تعديل المواقع لأسباب أمنية مثل تدمير أنفاق حماس.
وفي بيت لاهيا وجباليا وحي التفاح، نقلت 16 موقفاً، مصحوباً بتدمير مبانٍ ومدارس حتى 150-260 متراً داخل الخط، وشهدت هذه المناطق حوادث قتل قرب الخط، مع إطلاق نار على أشخاص يزعم الاحتلال الإسرائيلي أنهم يعبرون الخط.