72 ساعة من البرد القارس.. تحذير من عادة خاطئة خلال نوة الغطاس: عاجل

كتب: آية أشرف

72 ساعة من البرد القارس.. تحذير من عادة خاطئة خلال نوة الغطاس: عاجل

72 ساعة من البرد القارس.. تحذير من عادة خاطئة خلال نوة الغطاس: عاجل

ساعات قليلة تفصل أهالي الإسكندرية عن نوة الغطاس إحدى أبرز النوات الباردة التي يصاحبها انخفاضا شديدا في درجات الحرارة، حيث تبلغ درجات الحرارة أدنى مستوياتها، وتنشط الرياح بشكل كبير مع ارتفاع الأمواج، ما يزيد الشعور بالبرد الشديد والصقيع.

ويتسأل البعض عن سبب تسمية نوة الغطاس بهذا الاسم، ومدة استمرارها، خاصة أن رياحها تحمل أمطارا شديدة، إذ تعد أعنف النوات الشتوية التي تضرب مدن البحر المتوسط، وتحديدا الإسكندرية، ويصاحبها عادة خاطئة، يقع فيها كثيرون داخل المنازل.

تحذير من عادة خاطئة وقت نوة الغطاس

حذر الدكتور مجدي بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، خلال حديثه لـ«الوطن»، أن بعض الأهالي يغلقون النوافذ ووسائل التهوية خوفا من الشعور بالبرد، إلا إن الأمر قد يكون سببا في زيادة انتشار الفيروسات داخل المنازل، من خلال تركيزها على الأسطح وفي الهواء وتكاثرها، بل انتقال العدوى بسهولة بين أفراد الأسرة، لذا لا بد من تحقيق التوازن بين إغلاق النوافذ وترك مجالا للتهوية، للحفاظ على الصحة من استقبال العدوى، خاصة بين الأطفال وكبار السن.

سبب تسمية نوة الغطاس

وفقًا لما ذكره الحساب الرسمي لهيئة ميناء الإسكندرية، فإن نوة الغطاس المتوقع أن تضرب المحافظة يوم الاثنين المقبل، وتستمر 3 أيام بواقع 72 ساعة من البرد القارس.

وسميت نوة الغطاس بهذا الاسم، نسبة لحدوثها بالتزامن مع احتفال الأقباط بعيد الغطاس، وما تحمله من تأثيرات مباشرة على حركة الملاحة والصيد، فضلا عن حدوث الانخفاضات الجوية الإعصارية، مع هطول أمطار غزيرة، تتسبب في توقف الأعمال البحرية.