«الشعب الجمهوري»: انطلاق ثاني مراحل اتفاق غزة نجاح لجهود مصر في دعم القضية الفلسطينية

كتب: محمد أيمن سالم

«الشعب الجمهوري»: انطلاق ثاني مراحل اتفاق غزة نجاح لجهود مصر في دعم القضية الفلسطينية

«الشعب الجمهوري»: انطلاق ثاني مراحل اتفاق غزة نجاح لجهود مصر في دعم القضية الفلسطينية

أكد النائب اللواء محمد صلاح أبوهميلة رئيس لجنة الشؤون العربية بمجلس النواب، أمين عام حزب الشعب الجمهوري، أن إعلان انطلاق المرحلة الثانية من اتفاق غزة، يعد محطة فارقة في مسار الجهود الإقليمية والدولية الرامية لوقف نزيف الدم الفلسطيني، وترسيخ أسس السلام والاستقرار في منطقة عانت طويلًا من الصراعات والتوترات.

وقال أبوهميلة في بيان، إن الوصول إلى هذه المرحلة يعكس بوضوح الدور المحوري والمسؤول الذي تضطلع به الدولة المصرية، بقيادة سياسية واعية، وضعت منذ اللحظة الأولى أحداث السابع من أكتوبر 2023 نصب أعينها حماية الشعب الفلسطيني، وتخفيف معاناته الإنسانية، ومنع انزلاق المنطقة إلى دائرة أوسع من العنف، متابعا: «قد أثبتت مصر، عبر تحركات دبلوماسية مكثفة وتنسيق متواصل مع الأطراف الإقليمية والدولية، وعلى رأسها الولايات المتحدة، أنها الطرف الأكثر حرصا على تحقيق توازن حقيقي بين متطلبات الأمن وحقوق الشعوب».

واوضح أن المرحلة الثانية من اتفاق غزة تمثل بادرة أمل حقيقية لأهالي قطاع غزة، ليس فقط لوقف إطلاق النار، ولكن لفتح آفاق جادة لإعادة الإعمار، وإنقاذ ما تبقى من البنية التحتية، وإعادة الاعتبار للبعد الإنساني في القضية الفلسطينية، كما تؤكد هذه المرحلة ثوابت الموقف المصري القائم على حماية المدنيين، ورفض أي محاولات للتهجير القسري، والدفاع عن حق الشعب الفلسطيني في الحياة الكريمة ونيل حقوقه المشروعة.

وتابع رئيس لجنة الشؤون العربية بمجلس النواب: «إن ما يتحقق هو استكمال لدور مصري تاريخي في دعم القضية الفلسطينية، ودليل جديد على أن مصر ستظل حائط الصد الأول دفاعًا عن الأمن القومي العربي، وعن عدالة القضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، حتى الوصول إلى سلام عادل وشامل يضمن الحقوق ويحقق الاستقرار الدائم في المنطقة».