«الزراعة»: ضبط 58 طنا من اللحوم ومنتجاتها غير الصالحة للاستهلاك الآدمي خلال 6 أشهر
«الزراعة»: ضبط 58 طنا من اللحوم ومنتجاتها غير الصالحة للاستهلاك الآدمي خلال 6 أشهر
كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن جهود الهيئة العامة للخدمات البيطرية في تكثيف حملات التفتيش والرقابة على الأسواق وأماكن عرض وبيع اللحوم ومنتجاتها بمختلف محافظات الجمهورية، خلال النصف الأول من يناير الجاري؛ تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة.
ضبط 57 طن لحوم ودواجن وأسماك غير صالحة للاستهلاك
قال الدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، إن الحملات التي نفذتها الإدارة العامة للتفتيش على اللحوم ومنتجاتها، بالتعاون مع مديريات الطب البيطري والجهات الرقابية المعنية، أسفرت عن ضبط كمية إجمالية بلغت 57,727 كجم من اللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتها، ما بين غير صالحة للاستهلاك الآدمي، وتحت الفحص، ومخالفة للاشتراطات الصحية، إلى جانب تحرير 384 محضرًا للمخالفين وإحالتهم للجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
تفاصيل المضبوطات البيطرية وإجراءات الرقابة على الأسواق
أوضح «الأقنص» أن المضبوطات شملت لحومًا بلدية ومجمدة، ومصنعات لحوم، ودواجن، وأسماك، إضافة إلى كبدة مجمدة، ودهون ومخلفات، ورؤوس وأحشاء، مؤكدًا أن هذه الحملات تستهدف إحكام الرقابة على منظومة تداول الغذاء، وضمان وصول لحوم آمنة وصحية للمواطنين.
استمرار الحملات الرقابية لضمان سلامة الغذاء وتطبيق القانون
أضاف رئيس الهيئة أن الحملات الرقابية المكثفة مستمرة بجميع المحافظات، بالتنسيق مع مباحث التموين والجهات المعنية كافة، للتصدي لأي ممارسات تمس صحة المواطن أو تهدد سلامة الغذاء، مشددًا على عدم التهاون مع المخالفين وتطبيق القانون بكل حسم.