أدعية ليلة النصف من شعبان 2026.. «اللهم اكتب لنا الخير حيث كان واصرف عنا السوء»
أدعية ليلة النصف من شعبان 2026.. «اللهم اكتب لنا الخير حيث كان واصرف عنا السوء»
مع اقتراب ليلة النصف من شعبان 2026، تتجدد في القلوب مشاعر الرجاء، وتعلو نداءات الدعاء، في ليلةٍ اعتاد المسلمون أن يقفوها على أبواب السماء، مترقبين نفحات الرحمة والمغفرة، ومستحضرين معاني القرب من الله قبل استقبال شهر رمضان المبارك.
أدعية ليلة النصف من شعبان 2026
ليلة النصف من شعبان ليست مجرد موعد في التقويم الهجري، بل محطة إيمانية يتوقف عندها كثيرون لمراجعة النفس، وتجديد النية، والإكثار من الدعاء، طمعًا في عفو الله وستره، وسؤالًا للفرج وتيسير الأمور.
صيغة أدعية ليلة النصف من شعبان 2026
في هذه الليلة المباركة، يحرص المسلمون على التضرع إلى الله بالأدعية الجامعة، التي تمس احتياجات القلب والروح، ومن أبرز الأدعية التي يُستحب الإكثار منها:
«اللهم يا ذا المنِّ ولا يُمَنُّ عليك، يا ذا الجلال والإكرام، يا ذا الطول والإنعام، لا إله إلا أنت، ظهر اللاجئين، وجار المستجيرين، وأمان الخائفين، إن كنت كتبتنا عندك في أم الكتاب أشقياء أو محرومين أو مطرودين، فامحُ اللهم بفضلك شقاءنا وحرماننا وطردنا، واكتبنا عندك سعداء مرزوقين موفَّقين للخيرات».
كما تتجه القلوب بالدعاء طلبًا للرزق والطمأنينة بترديد أدعية ليلة النصف من شعبان 2026 كالتالي:
«اللهم في ليلة النصف من شعبان، اكتب لنا الخير حيث كان، واصرف عنا السوء حيث كان، وارضَ عنا رضا لا سخط بعده، واغفر لنا ذنوبنا، واستر عيوبنا، واشرح صدورنا، وبارك لنا في أعمارنا وأعمالنا».
دعاء يسبق رمضان
ويرى كثير من العلماء أن الإكثار من الدعاء في هذه الليلة هو نوع من الاستعداد الروحي لاستقبال شهر الصيام، فيردد المؤمنون:
«اللهم بلغنا رمضان ونحن في أحسن حال، لا فاقدين ولا مفقودين، واجعلنا فيه من المقبولين، واكتب لنا فيه الرحمة والمغفرة والعتق من النار».
ولا تقتصر أدعية ليلة النصف من شعبان على صيغ محددة، فباب الدعاء مفتوح، وكل ما يخرج من القلب بصدق وخشوع يصل إلى الله، سواء كان دعاءً للنفس، أو للأهل، أو للأمة، أو تفريج همٍّ، أو شفاء مريض، أو سداد دين.
وتبقى ليلة النصف من شعبان 2026 فرصة جديدة لمن أثقلته الأيام، ليهمس بدعائه في سكون الليل، مؤمنًا بأن الله لا يرد من دعاه، ولا يخيب من رجاه