جامعة المنصورة الجديدة تنظم ورشة عمل دولية حول مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية

كتب: آية حسنين

جامعة المنصورة الجديدة تنظم ورشة عمل دولية حول مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية

جامعة المنصورة الجديدة تنظم ورشة عمل دولية حول مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية

أعلنت كلية الطب في جامعة المنصورة الجديدة عن تنظيم ورشة عمل دولية حول مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية بالتعاون مع جامعة نوتنجهام ترنت البريطانيةفي إطار تفعيل اتفاقية التعاون الأكاديمي الدولي بين جامعة المنصورة الجديدة وجامعة نوتنجهام ترنت بالمملكة المتحدة.

جامعة المنصورة الجديدة تنظم ورشة عمل دولية حول مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية

واشارت كلية الطب ان ورشة عمل جاءت علمية متخصصة بعنوان «مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية»، وذلك في خطوة تعكس حرص الجامعة على دعم البحث العلمي التطبيقي وتعزيز التعاون الدولي لمواجهة أحد أخطر التحديات الصحية عالميًا.

وجاءت ورشة العمل بريادة وإشراف الأستاذة الدكتورة هالة المرصفاوي، عميد كلية الطب بجامعة المنصورة الجديدة، وبإشراف الأستاذ الدكتور وليد الدرس، مدير برنامج الطب والجراحة، وبمشاركة نخبة من الأساتذة والخبراء من الجانبين المصري والبريطاني، إلى جانب أعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلاب الكلية.

وأكد الدكتور معوض محمد الخولي، رئيس جامعة المنصورة الجديدة، أن تنظيم هذه الورشة يأتي ضمن استراتيجية الجامعة لتعزيز الشراكات الدولية وربط التعليم الطبي والبحث العلمي بالقضايا الصحية العالمية، مشيرًا إلى أن مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية تمثل تحدياً حقيقيًا للأمن الصحي، ما يستدعي تكاتف الجهود البحثية وتبادل الخبرات بين المؤسسات الأكاديمية العالمية، مشيدًا بالتعاون المثمر مع جامعة نوتنجهام ترنت ودور كلية الطب في تفعيل هذا التعاون على أرض الواقع.

و افتتحت الدكتورة هالة المرصفاوي، عميد كلية الطب، فعاليات الورشة، معربة عن سعادتها بتفعيل اتفاقية التعاون الدولي مع جامعة نوتنجهام ترنت، مؤكدة أن هذا التعاون يفتح آفاقًا واسعة لتبادل الخبرات العلمية والبحثية، ويسهم في رفع كفاءة العملية التعليمية والبحثية، وتعزيز قدرات الكوادر الطبية الشابة في التعامل مع القضايا الصحية المعاصرة.

تقديم عدد من العروض العلمية المتميزة

وشهدت الجلسة العلمية الأولى تقديم عدد من العروض العلمية المتميزة، حيث شاركت الدكتورة ليندسي هويلز، والدكتورة ندى محسن، والدكتورة سماح القزاز، بعروض تناولت انتشار الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية، وتأثير الإفراط في استخدامها، خاصة لدى الأطفال وحديثي الولادة، إلى جانب استعراض أحدث الدراسات والأبحاث العلمية المرتبطة بآليات المقاومة وسبل الحد منها.

وفي الجلسة الثانية، قدّم الدكتور جوناثان توماس عرضًا علميًا حول الأنماط الجينية للبكتيريا ومستويات مقاومتها للمضادات الحيوية، فيما استعرض الدكتور محمد العطار محاضرة متخصصة حول الأنماط الجينية للبكتيريا المسببة لالتهابات مجرى البول، كما شاركت الدكتورة ميادة صبري بعرض تناول مقاومة الميكروبات لدى الأطفال، وآليات ترشيد استخدام المضادات الحيوية داخل المستشفيات، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية والحد من تفاقم الظاهرة.

جامعة المنصورة الجديدة جامعة المنصورة الجديدةجامعة المنصورة الجديدة


مواضيع متعلقة