معرض الكتاب الـ57.. إقبال قياسي وفعاليات تجمع بين أدب محفوظ وإبداع الجامعات

كتب: محرر

معرض الكتاب الـ57.. إقبال قياسي وفعاليات تجمع بين أدب محفوظ وإبداع الجامعات

معرض الكتاب الـ57.. إقبال قياسي وفعاليات تجمع بين أدب محفوظ وإبداع الجامعات

كتب: أحمد إبراهيم

منذ فتح أبواب معرض القاهرة الدولي للكتاب في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم، في يومه السابع، يشهد المعرض توافدًا كثيفًا لأعداد الزائرين، إذ يضم معرض الكتاب هذا العام، في نسخته الـ57، ما يقرب من 1457 دار نشر من 83 دولة، مسجلًا أعلى نسبة مشاركة خلال سنوات انعقاده، لافتة إلى أن الإقبال في تزايد مستمر منذ الصباح، وفق ما ذكرته أسماء خليفة مراسلة قناة إكسترا نيوز.

ندوة للنقد الأدبي حول عالم نجيب محفوظ

ويشهد المعرض يشهد اليوم العديد من الفعاليات، من أبرزها ندوة للنقد الأدبي حول عالم نجيب محفوظ، إلى جانب ندوة ضيف الشرف التي تتناول العلاقات المصرية الرومانية والسياسة الخارجية على مدار 120 عامًا.

مساحة للشباب الجامعي ضمن الملتقى الأدبي

وخصص المعرض للمرة الأولى هذا العام مساحة للشباب الجامعي ضمن الملتقى الأدبي، إذ يتنافس شعراء من مختلف الجامعات المصرية في ملتقى شعراء الجامعات، في منافسة تحمل جانبًا من النقد الأدبي، مع إتاحة طباعة القصائد الشعرية للمتنافسين في كتيب يُطرح خلال الأيام الأخيرة للمعرض.

ويضم المعرض يضم هذا العام مخيمًا بعنوان «أهلنا وناسنا»، يتناول التراث الثقافي غير المادي للمحافظات المصرية، إذ تتناوب يوميًا من محافظتين إلى 4 محافظات لعرض تراثها من الحِرف والثقافات الشعبية والفنون، إلى جانب مشاركة قصور الثقافة التابعة للمحافظات بعروض فنية تُقدم على مسارح المعرض.