ببغاء زنجباري مفقود بالإسكندرية.. وصاحبه يرصد مكافأة لمن يعثر عليه

كتب: أمنية سعيد

ببغاء زنجباري مفقود بالإسكندرية.. وصاحبه يرصد مكافأة لمن يعثر عليه

ببغاء زنجباري مفقود بالإسكندرية.. وصاحبه يرصد مكافأة لمن يعثر عليه

في واقعة غريبة، رصد أحد سكان منطقة رشدي بمحافظة الإسكندرية مكافأة مالية مقابل العثور على ببغاء نادر من فصيلة الزنجباري، بعدما تسلل من قفصه أثناء تغيير الطعام له، ولم يتمكن من العودة لعدم تمرسه على الطيران.

بدأت الواقعة حين كان الدكتور أمير إسكندر، أحد الهواة المعروفين بتربية الطيور النادرة، يباشر روتينه اليومي في العناية بطائريه داخل أقفاصهما الكبيرة المصممة على طراز أقفاص حديقة الحيوان في الطابق العاشر، وأثناء تغيير الطعام والماء، استغل الطائران اللحظة وحلقا بعيدًا.

نجاة الأنثى واختفاء الببغاء الزنجباري

وعلى الرغم من نجاح الدكتور أمير في استعادة «أنثى الأكليكتوس» التي سقطت في فيلا مجاورة للمبنى، إلا أن الذكر من نوع «زنجبار» انطلق بعيدًا ولم يظهر له أثر حتى الآن.

ويحكي هاني ناجي الصديق المقرب للدكتور أمير في حديثه لـ«الوطن» أنّ الصعوبة تكمن في أن هذه الفصائل يقدر سعرهما بمبالغ كبيرة تصل إلى 60 ألف جنيه، لكن القيمة المادية تتوارى خلف الارتباط العاطفي الشديد الذي يجمع الطبيب بهما.

وأوضح هاني ناجي أن الببغاء المفقود يواجه تحديًا كبيرًا في العودة، كونه لم يعتد الطيران الحر في الأجواء المصرية، إذ كان مدربا على التحليق في بيئة معينة خارج البلاد قبل انتقاله لمصر، ورغم إجراءات الأمان المتبعة، مثل قص ريشات معينة للحد من قوة التحليق المفرطة، إلا أن الرياح والارتفاع الشاهق للطابق العاشر ساهما في ابتعاد الطائر عن محيط سكنه، ما جعله يفقد بوصلة العودة إلى صاحبه الذي اعتاد إطعامه بيده.

بغباء

أوصاف الطائر والمكافأة المرصودة

وأكد «هاني» أنّ من يجد الطائر أو يلمحه، فقد وضع أصحابه علامات تمييزية دقيقة؛ إذ يرتدي «زنجبار» حلقة معدنية حول قدمه، محفورا عليها بيانات التواصل ورقم الهاتف وأن الببغاء أليفا إلى حد كبير.

وأعلن الدكتور أمير عن رصد مكافأة مالية مجزية لا تقل عن 2000 جنيه لمن يدلي بمعلومات تؤدي للوصول إليه أو يسلمه لصاحبه، مشيرا إلى أن البحث لا يزال جاريا عبر منصات التواصل الاجتماعي ومجموعات هواة الطيور.