واتساب يرعب المستوطنين.. رسائل مزيفة تفضح هشاشة الأمن الإسرائيلي

كتب: رباب أشرف

واتساب يرعب المستوطنين.. رسائل مزيفة تفضح هشاشة الأمن الإسرائيلي

واتساب يرعب المستوطنين.. رسائل مزيفة تفضح هشاشة الأمن الإسرائيلي

تداولت وسائل إعلام عبرية، خلال الساعات الماضية، تحذيرات أمنية بشأن رسائل انتحال خطيرة جرى توزيعها عبر تطبيق واتساب، استهدفت مستوطنين داخل الأراضي المحتلة باسم «قيادة الجبهة الداخلية»، في واقعة كشفت هشاشة الجبهة الداخلية الإسرائيلية أمام الاختراق الرقمي والنفسي.

تهديدات مباشرة

وبحسب ما أورده الإعلام العبري فإن الرسائل صيغت بعدة لغات، واعتمدت لهجة تهديدية مباشرة، في محاولة لإرباك المستوطنين داخل تل أبيب ودفعهم للتفاعل باعتقاد أن الرسائل صادرة عن جهة أمنية رسمية، وأضافت التقارير أن بعض الرسائل احتوت على صور شخصية مزيفة لمسؤولين، من بينها صور منسوبة لقيادة الجبهة الداخلية، ما زاد من فاعلية الخداع.

أساليب ترهيب وضغط نفسي

ونقلت وسائل الإعلام عن المديرية الوطنية للأمن السيبراني اعترافها بأن هذه الرسائل ليست رسمية، ولا تمت بصلة لأي جهاز أمني، مؤكدة أن قيادة الجبهة الداخلية لا تتواصل مع المستوطنين عبر تطبيقات مراسلة خاصة، ولا تستخدم أساليب الترهيب أو الضغط النفسي.

اللافت، وفق التقارير العبرية، أن التحذير جاء بعد انتشار واسع للرسائل، ما يعكس فشلًا استخباراتيًا في احتواء الهجوم الرقمي مبكرًا، وسط تقديرات بأن الهدف لم يكن فقط جمع معلومات، بل بث القلق داخل المجتمع الاستيطاني وضرب شعوره بالأمان.

الجبهة الداخلية مكشوفة

ودعت الجهات الأمنية، بحسب الإعلام العبري، المستوطنين إلى تجاهل الرسائل، وعدم الرد عليها أو مشاركة أي بيانات شخصية، مع حظر الحسابات المرسلة والإبلاغ عنها، وتكشف الحادثة، وفق مراقبين، أن الجبهة الداخلية الإسرائيلية باتت مكشوفة أمام أدوات بسيطة، وأن تطبيقات الهواتف المحمولة تحولت إلى ساحة حرب نفسية قادرة على إرباك منظومة أمنية طالما رُوّج لها على أنها «محصنة»، بينما يتآكل الإحساس بالأمان من الداخل.


مواضيع متعلقة